落在民巷里的旧时光
古城情思大碗茶
薄 店
王化云办公旧址
五服
花开花谢朱顶红
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2013年5月7日 放大 缩小 默认        

五服

赵凡聚
 

如今,在开封一带还常听人说自己与某人有亲属关系,“还没出五服呢”;说与某人没有亲戚关系,“早就出五服了”。但要问他五服是怎么一回事,十有八九的人说不清楚。

五服的“服”其实就是丧服。五服是说丧服有5个等级,等级的轻重表现在丧服的质地和服丧(穿丧服)时间的长短。从重到轻依次为:一等丧服:斩衰(音崔)。用最粗的麻布做成,不缝布边儿,3年丧(穿3年丧服)。二等丧服:齐衰(音资崔)。用稍微粗一点儿的麻布做成,缝齐布边儿,根据亲属关系远近不等分别服3个月、5个月和一年丧。三等丧服:大功。用熟粗布做成,服9个月丧。四等丧服:小功。用稍微粗一些的粗熟布做成,服5个月丧。五等丧服:缌麻。用稍微细一些的熟布做成,服3个月丧。总体而言,与自己的亲属关系越是亲近,丧服的等级就越高,丧服的质地越粗陋,服丧的时间就越长,丧仪也越重,著之礼法,不能含糊。

五等丧服制度是封建宗法制度的重要体现,历代封建王朝都以法律的形式颁布具体的服丧范围和丧服制作标准,必须严格执行,久而久之,遂成风俗。

经历了“五四”运动以来的大小革新,风移俗易,宗法制度早已退出历史舞台,现代人也不再按照古代的礼数治丧了。但作为一种制度文化和风俗文化,在汉族人民的生活中彻底消失就不是一件简单的事了。五等丧服制的痕迹依然顽强地存留在我们的丧礼和语言信号中。在今天的丧仪中,丧服——虽然已不是完全意义上的——但他还是不可或缺的标志,而且依然按照与丧者亲属关系的远近被分为若干等级,等级的标准仍然是丧服的布料粗细、服丧时间的长短,执行得挺严格。没有亲属关系的人参加丧礼,来者都送一块白“孝布”(或以白手帕代替),原本是用来缠头的,可大家接过来后就塞进兜里了,虽失古意,不违今礼。在语言上,我们还在用是不是出五服来表述亲属关系的有无,或许还会有人算出人们之间的服数,以此衡量两人之间亲属关系的远近呢。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭