古城千年中轴线
中国最早的府衙长官题名记碑
壁立千仞林公堤
开柳铁路
毛泽东主席像
冰糕房
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2013年5月21日 放大 缩小 默认        

开柳铁路

蕙的风
 

1995年,在开封东区,一条小铁路进入我的视野。那时,小铁路已经废弃,多年没有行车,有的铁轨已经掩埋地下或者被建筑物压住。多年以后,曾有消息说要贯通小铁路,打造游览黄河的通道。这消息一去又是多年,而小铁路却依然如故。如今,小铁路已成为市民记忆中的一帧画面,饭后谈资中的一段话语……

小铁路大名叫开柳铁路,因为是窄轨铁路,就冠以“小”字。它南起开封市文庄、陇海铁路线北侧,北至黄河柳园口。该铁路是为响应1952年毛主席视察黄河柳园口时提出“要把黄河的事情办好”而修建的。当初建铁路的目的是为向黄河大堤运送防洪石料,兼做开封市南北运输交通工具。开柳铁路于1959年11月破土动工;1960年3月完成路基土方工程,4月开始铺轨,8月23日铺至开封市机制砖瓦厂段通车,8月26日继续铺轨,9月28日铺至马庄,正线长14公里200米。至此,开柳铁路全线竣工通车。1963年4月6日,黄委会批准延长开柳铁路3.634公里,至柳园口险工25坝。

开柳铁路起点站文庄,终点站柳园口,全线共设有5个站,由南向北依次是文庄站-汴京路站-北门站-王周庄站-柳园口(马庄)站。

开柳铁路的第一台机车是1960年开封机械厂利用一辆旧坦克车改装的内燃机车,最大牵引力为20吨。挂着开封汽轮机厂和开封第一木器厂联合制造的3吨木制敞车。当初的木制敞车共有50辆,生铁车轮、生铁倒框,质地极差。在通车典礼后,列车徐徐前行,当行驶到汴京路站的时候,由于新铺线路加上改装的机车技术性能差等原因发生了脱轨事故,造成停车4个小时之久,到下午3点多才到达王周庄车站。

开柳铁路初运营时没有专用通信设备,只在开封市邮电局市话部设电话机两部,通过开封市机制砖瓦厂总机指挥列车运行。后来,省地方铁路局投资建设开柳铁路通信设备,用磁石手摇电话机通话指挥列车运行。开封市财政部门先后多次投资购买多台蒸汽机车并购进了新的敞车,报废了原来的木制敞车。

开柳铁路是“土法上马”因陋就简建成的。1964年河南省地方铁路局投资10万元进行大修,更换轨枕和钢轨、改造道叉和道口等。大修工程分期、分段施工,拆除木质轨枕和道轨,换上钢筋混凝土轨枕和钢轨,清除道床炉渣、砖渣,复上石渣,使线路技术设施基本达到窄轨铁路标准。

开柳铁路从1959年建设到1983年12月经历了几次分分合合。据《开封市交通志》记载:1983年8月,开柳铁路运输业务并入当时的开封玻璃总厂。

如今,该段铁路已闲置多年,渐渐淡出了人们的视线……

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭