中国开封第31届菊花文化节新闻发布会举行
全省党的群众路线教育 实践活动报告会举行
开封市电子信息及航空港 产业招商推介会在深圳举行
开封菊花惊艳亮相
市领导检查菊花种植情况
给群众带来实惠
全国爱卫会专家一行 莅汴检查指导创卫工作
版面导航      首页  
 
下一篇4 2013年9月27日 放大 缩小 默认        
菊韵开封 美丽中国
中国开封第31届菊花文化节新闻发布会举行
今年中国开封菊花文化节升格为国家级节会 10月18日开幕
9月26日下午,中国开封第31届菊花文化节新闻发布会在天波杨府举行。 本报记者 李俊生 摄
 

本报讯 记者魏东柱报道 秋风起,满庭芳,又是一年菊花香,独自芳菲别样妆。9月26日下午,中国开封第31届菊花文化节新闻发布会在天波杨府举行。市长吉炳伟就中国开封第31届菊花文化节作新闻发布。省住建厅副厅长郭风春出席新闻发布会。新闻发布会由市委常委、宣传部部长秦保强主持。

中央驻豫新闻单位、河南省新闻单位、港澳主要新闻单位以及部分知名网络等60多家新闻媒体的记者参加了新闻发布会。

吉炳伟宣布:中国开封第31届菊花文化节由住建部、河南省人民政府主办,中国风景园林学会、河南省住建厅、开封市人民政府共同承办,标志着开封菊花文化节由省级节会正式升格为国家级节会。本届菊花文化节将于10月18日开幕,会期至11月18日,共有15项重大活动。本届菊花文化节以“菊韵开封,美丽中国”为主题,采取政府主导、市场运作的方式。严格落实中央八项规定要求,控制活动规模(由去年32项活动压缩到今年15项,办会财政支出比去年减少约50%),简化接待工作,接受社会监督,努力办成一届节俭务实、特色鲜明、欢乐祥和、富有成效的菊花文化节。

吉炳伟说,中国开封菊花文化节升格为国家级节会,对于进一步提高菊花文化节水平,扩大菊花文化节影响,提升开封城市形象,促进国际文化旅游名城建设,传承和创新华夏历史文明,都具有重大意义。年年岁岁菊相似,岁岁年年韵不同。本届菊花文化节体现以下几个方面特点:

一是突出开封菊花布展的盛况。本届菊花文化节菊花布展将突出“喜庆热烈、亮点突出、古风今韵”的特色,全市将布展菊花及陪衬花卉180万盆,比去年增加20万盆,届时的开封将成为菊的世界、花的海洋。菊花文化节主会场设在龙亭湖风景区(包括龙亭公园、清明上河园、中国翰园、天波杨府、铁塔公园),设分会场8个,主会场布展菊花及陪衬花卉75万盆,分会场50万盆,充分体现开封菊花精湛的栽培技艺。菊花文化节期间,我们将举办第二届国际菊花展,届时将有8个国家、100多个世界优秀菊花品种参展。我们将举办第二届中国菊花插花艺术展、第二届中华菊王争霸赛、创菊花艺术世界吉尼斯纪录等一系列菊花评比赛事活动。我们还参加第十一届中国(北京)菊花展览会,向首都人民展示开封菊花的风采。

二是突出开封文化旅游的魅力。菊花文化节期间,我们将举行“金秋游”旅游推介会,在巩固提升原有文化旅游景点的基础上,重点推出“一河二街三秀”等开封文化旅游新亮点。“一河”即御河。御河北起龙亭湖、南连包公湖,全长1900米,两岸建有集锦园、春花园、夏荫园、秋韵园、冬凝园,景色各异,两岸的宋词乐舞、广场舞等多种文艺表演精彩纷呈。目前,御河水上旅游线路已经正式开通运营,开封“北方水城”的特色更加突出,成为开封旅游的一个新亮点。“二街”即书店街和鼓楼街两条著名的历史文化商业街区。目前,鼓楼复建工程即将建成,“御街—书店街—鼓楼街—寺后街”特色文化商业街区即将全面开放,传统街区的风貌得以彰显,古城的韵味更加浓厚。“三秀”即三台演出。大型水上实景演出《大宋·东京梦华》每天晚上在清明上河园演出,已经成为开封文化旅游的一张名片。大型室内歌舞剧《千回大宋》将于10月18日晚上在开封东京艺术中心首演,该剧以宋代历史文化为背景,以千年开封历史人文为主线,融入现代时尚元素,围绕开封的水、花、人、城、市五大元素,以现代的技术、恢弘的气势、绚丽的色彩,再现了汴京繁华。银基水上演艺O秀将于10月1日推出,每晚在开封新区银基文化产业园演出,O秀集舞台秀、音乐秀、烟花秀、激光秀于一体,采用了先进的演艺理念和演出形式,是目前全球较为领先的室外大型高科技文化表演项目之一。我市的各景区届时也将推出一批新的文艺表演节目,如大相国寺的梵乐、龙亭公园的百戏进皇宫、天波杨府的《忠烈千秋·杨家将》等。开封是“中国收藏文化名城”,我们将举办系列收藏文化活动,主要有第六届全国收藏艺术品博览会、中国宋代名窑系列展——定窑瓷器展、东京梦华古籍真品展、赌石文化暨收藏品展交会等。

三是突出经贸合作的实效。开封将充分利用菊花文化节这一平台,举办一系列有针对性的经贸活动,吸引广大客商到开封洽谈项目、投资创业。我们将举行中国开封第31届菊花文化节市情说明、项目推介暨签约仪式,围绕开封着力培育的主导产业,举行纺织服装、生物医药、电子信息、电动车、高端化工及新能源、新材料等产业合作专题洽谈会,举行“知名品牌进开封”座谈会、第二届全国菊花产品暨旅游品展示交易大会等一系列经贸活动。我们诚挚邀请国内外工商界和企业界的朋友们来开封投资兴业、实现合作共赢。

吉炳伟希望新闻界朋友把一个宋韵彰显、外在古典、内在时尚的开封宣传出去,把一个充满活力、前景美好、快速崛起的开封宣传出去,让更多朋友认识开封、了解开封、走进开封,更加关心支持开封经济社会发展。

菊香开封,芬芳中国。吉炳伟代表500多万开封人民和菊花文化节组委会向海内外朋友发出诚挚邀请:金秋十月哪里去,开封菊花望君来。千年古都的神韵、菊花名城的魅力、开封人民的热情一定会给海内外朋友带来愉快的享受,留下美好的回忆!

随后,新闻发布会上还作了天波杨府大型水上夜间实景演出《忠烈千秋·杨家将》剧情发布和片段展示。《忠烈千秋·杨家将》分《一门忠烈》、《情定穆柯寨》、《英雄聚会》、《大破天门阵》四大篇章。由500余人组成演出团队,采用目前全球最先进的电子灯光设备,以杨家将文化为主题,融入中国优秀传统文化元素,弘扬爱国主义精神,是开封文化旅游的又一精品力作和闪亮名片。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭