寒假生活开始,你准备好了吗
开展“文明过节送温暖”活动
举行教师摄影展
春节前夕慰问社区困难群众
举行寒假活动总动员
图片新闻
“明德 励学 笃行 创新”
举办迎新春绘画展
花儿朵朵合唱团举行年度汇报演出
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2015年2月3日 放大 缩小 默认        

“明德 励学 笃行 创新”
——开封大学校长拜五四一席谈
本报记者 毛翠
 

校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,既是一所大学传统与精神的集中体现,也是激励师生朝着新目标努力的精神依托。近日,记者走进开封大学,聆听该校校长拜五四讲述关于校训的那些深意与影响。

“开封大学的校训一共8个字——‘明德 励学 笃行 创新’。其中,‘明德’即彰显德行:确立马克思主义的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,热爱祖国,热爱集体,培养健康人格,彰显良好的道德品质,具有鲜明的人文精神。这是成才的基础。‘励学’即严谨治学:锲而不舍的学习精神,追求真理的学习态度,一丝不苟的学习韧性,独立思辨的学习能力,严谨治学的学习理念,触类旁通的学习水平。这是成才的途径。‘笃行’即富于实践:实事求是的实践态度,勇于开拓的实践精神,自强不息的实践追求,驾驭工作的实践能力。这是成才的条件。‘创新’即勇于创新:敢为人先的创新气魄,勇于超越的创新理念,崇尚科学的创新态度,脚踏实地的创新精神。这是成才的标志。”说起校训的含义,拜五四侃侃而谈。

据拜校长介绍,开封大学是一所在改革开放中崛起的地方大学,1980年4月,原名为河南师范大学(现河南大学)分校的她在古城开封萌芽勃发,与河南大学共同举办本科学历教育。1984年7月,经开封市人民政府正式批准,学校有了一个响亮的名字——开封大学。建校35年来,学校始终坚持立足地方、面向基层、服务社会,不断改善办学条件,优化专业结构,办学质量和整体实力有了较大提升,培养了大批优秀人才,校友遍布全国各地。

“我们的办学宗旨是以就业为导向、育人为根本、服务为宗旨,办学指导思想是以德治校、质量强校、科研兴校、特色立校。艰苦奋斗、改革创新、团结进取、严谨治学是永远的开大精神。经过35年的苦心经营,学校形成了‘就业、培养、招生’相结合、‘生产、教学、科研’相结合的两个办学模式,并依托校董事会,加强校企深度融合,逐渐形成了校企共建共享的立体育人格局,人才培养水平显著提高。我校高度重视学校就业工作,始终把培养具有现代意识、现代技能、现代风貌的高素质技能型人才放在首位。我校在校生在全国各类职业技能大赛中捷报频传,2014年我校被评为全国高校就业50强单位。”拜校长对记者如是说。

校训是一个学校的灵魂。开封大学的校训展示了其办学传统,代表着该校校园文化和教育理念,是其人文精神的高度凝练,是其历史和文化的积淀,不仅为我们打开其文化建设之门提供了一把金钥匙,还为我们眺望其精神家园打开了一扇窗户。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭