让网剧传递出积极向上的正能量
理性看待 求职简历“领导力”泛滥
核心提示
加强源头管理
画中有话
重点关注食品行业
仅加大罚款力度还不够
只有德艺双馨 才能赢得尊敬
“盖章批作业” 是一种教学创新
版面导航      首页  
 
下一篇4 2016年2月29日 放大 缩小 默认        

让网剧传递出积极向上的正能量

关晓萌
 

2月27日,在全国电视剧行业年会上,国家新闻出版广电总局相关领导在主题报告中指出,随着互联网发展的突飞猛进,国家新闻出版广电总局将加强管理网剧和网络自制节目。最引发业内人士关注的审查标准是,重点网剧提前介入,使得线上线下标准一致,电视台不能播的,网络就不能播。(据2月28日《扬子晚报》)

网剧,顾名思义,是专门为电脑网络制作的、通过互联网播放的一类网络连续剧。近几年,网剧在数量上“大爆发”,因其跳出了传统电视剧的框框,充满了互联网时代的特色,从而收获了大批观众。比如,《万万没想到》《暗黑者》《无心法师》等一些高制作水准的网剧,在上线后就深受广大网友的喜爱。目前,以优酷、爱奇艺、乐视、搜狐视频等为代表的网络媒体正在不间断地生产着网络剧,甚至一些有实力的传统制作公司也加入到网剧阵营中来。可以说,网剧作为一种新的文化形态,正在迎来属于它的春天。

然而,在网剧数量“井喷”的同时,其存在的质量粗劣、格调低下、疯狂炒作等问题也为人诟病。据统计,去年国内共有355部网剧上线,尽管其中不乏亿元级别的大制作,但大部分网剧仍未摆脱题材雷同、格调偏低的特点。“越雷越红”“低成本山寨剧”,这样的标签和印象被加在大部分网剧身上。一些网剧为了吸引网友眼球,大量加入色情、暴力内容,剧情庸俗、台词媚俗,对网友尤其是青少年造成了不良影响。在这种情况下,加强对网剧的审查管理,使得线上线下标准一致,网络与电视的审查标准统一很有必要。

网剧虽然是在网络上播放,但其价值观和审美方向其实与传统的电视剧并没有本质差别。尊重观众需求固然重要,但决不能违背道德和公序良俗,忽视导向责任,一味迎合恶俗趣味。观众并不是傻子,靠哗众取宠、噱头炒作而“成名”的网剧,只会惹人生厌,被遗忘淘汰;而题材创新、剧本过硬、制作精良的网剧,定会被奉为精品,广为传播。

当前,网剧热潮刚刚兴起,对于方兴未艾的网剧,我们应该给予肯定和鼓励,但对其表现出的不良势头,必须严格审查、严厉打击。新媒体要讲导向,在网络上播出的网剧也要讲导向。只有这样,我们才能规范网剧市场,敦促网剧制作在题材、内容上悉心打磨,多出精品、多一些“良心剧”,传递出更多积极向上的正能量。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭