坚定改革信心注重精准施策 提高改革效应放大制度优势
焦裕禄干部学院打造地方党性教育特色基地
市政府第30次常务会议召开
我市积极拓展 联审联批工作范围
图片新闻
市纪委通报五起违反中央八项 规定精神典型案例
杞县五项措施为“稳运行 保增长”提供坚实保障
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2016年5月21日 放大 缩小 默认        
一流的精神 一流的教学 一流的环境 一流的水平
焦裕禄干部学院打造地方党性教育特色基地

 

本报讯 记者鲁杰报道 5月14日,一个让兰考人民永记的日子,记者来到焦裕禄干部学院采访。这所以烈士名字命名的学院,从建院到现在,不到3年时间,已经承接了1000多个班次。焦裕禄干部学院紧紧围绕市委书记、院长吉炳伟提出的“四个一”(一流的精神、一流的教学、一流的环境、一流的水平)办学要求,全力打造地方党性教育特色基地,让从这里走出的学员灵魂得到净化、思想得到升华、境界得到提高、党性得到增强。

一棵树苗,成长为参天大树,象征着一种精神。一片荒地,建成一所干部学院,感召着一种力量。当年焦裕禄栽种的“焦桐”旁,以他的名字命名的干部学院先后被中组部确定为全国13所地方党性教育特色基地之一,被国家公务员局确定为“全国公务员培训基地”,被国防大学确定为“现地教学基地”,被河南省委组织部确定为“河南省首批干部培训基地”。截至目前,已有40多个单位将焦裕禄干部学院确定为培训基地,涵盖了中直机关、全国重点大学、国有企业、干部培训机构等。

从2013年8月焦裕禄干部学院建成开班后,该院围绕焦裕禄精神实质与内涵,深入挖掘焦裕禄精神文化资源,按照“接地气、创特色”的办学宗旨和吉炳伟提出的打造“四个一”办学要求,采取“菜单式”选课、“模块式”组课的课程开发模式,较好地满足了各个层次、各种类型的培训需求,成为对党员领导干部开展理想信念、宗旨意识教育和增强党性修养的地方党性教育特色基地。

“焦裕禄干部学院之所以能取得这样的成绩,离不开各级领导的关心和大力支持。”该院常务副院长廖海敏告诉记者,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动中两次到兰考调研指导工作,并在学院与学员代表座谈,听取兰考县委民主生活会情况汇报。中组部部长赵乐际,原省委书记郭庚茂,省委书记谢伏瞻,省委常委、组织部部长夏杰等先后多次到学院视察指导工作。中央党校、全国组干学院等院校在课程开发方面也给予了全方位的指导和帮助。吉炳伟更是多次到学院为学员上课。据了解,截至目前,该院已培训学员6.5万余人次。

该院努力开发特色课程与教材。一是深入挖掘焦裕禄先进事迹和焦裕禄精神深刻内涵,开发了“焦裕禄在兰考的475天”“焦裕禄精神时代价值”等特色课程。二是紧密结合党性教育的新要求,先后开发了“深入学习理解习近平总书记关于焦裕禄精神的论述”“贯彻‘四有’要求,做焦裕禄式的县委书记”“学习焦裕禄精神,做合格共产党员”等10余门核心课程。三是配合课程开发,编写出版了《永恒的丰碑——焦裕禄的故事》《做最好的党员——向焦裕禄同志学习》《当好一线指挥官——做焦裕禄式的“四有”干部》等教材。吉炳伟指导编写的《纪实焦裕禄》《学习焦裕禄》《怀念焦裕禄》《讴歌焦裕禄》《焦裕禄精神》系列读本也即将出版。

该院采用专兼职相结合的办法,建立了结构合理的教师队伍。聘请中组部干部培训中心原主任、著名党性教育专家姚雪,红色管理专家李凯城,焦裕禄的二女儿焦守云,电视剧《焦裕禄》编剧、国家一级作家何香久等为顾问,成立专家顾问团,指导学院教学科研工作;从中央党校等院校聘请了一批在国内党性教育领域比较知名的专家、学者到学院任兼职教授,建立了一支理论素养深厚、实践经验丰富的专题课教师队伍;聘请焦裕禄生前同事和普通群众,建立了一支生活气息浓厚的本土教师队伍;通过人才引进,选聘河南大学等院校播音主持等专业实习生,建立了一支富有朝气、充满激情的现场教学教师队伍。同时,学院还组织教师到井冈山干部学院、延安干部学院、全国组工干部学院等院校学习,不断提高教师业务水平。

该院积极打造富有吸引力的教学模式。以焦裕禄精神典型展现地为教学点,打造“实地、实景、实情”的现场教学模块,开发了焦陵、焦裕禄同志纪念馆、焦桐、张庄、黄河故道东坝头、中州民族乐器厂等10余个现场教学点;以与焦裕禄事迹的亲历者互动为重点,打造“真人、真事、真情”的教学模块;以焦裕禄精神的时代价值为着力点,打造“深挖、深研、深度”的党性教育专题教学模块;以学院周边丰富的廉政文化为依托,打造“清正、廉洁、为民”的廉政教学模块;以电影、电视剧、舞台剧等艺术表现形式,打造“直观、形象、生动”的影视剧教学模块;以“行动学习法”培训理念为支撑,打造“同学习、同生活、同劳动”的体验教学模块,组织学员到农村劳动、帮助群众解决实际问题,密切与群众的血肉联系。

榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。焦裕禄干部学院结合新的实际,大力弘扬焦裕禄精神,感召着千千万万到此学习的学员成为“新时代的焦裕禄”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭