我市开展“防治碘缺乏病日”系列宣传活动
胸部创伤不容忽视
为居民营造良好居住环境
到河南医药技师学院 开展学生结核病防控体检工作
组织职工开展消防演练
图片新闻
举行“人文护理”健康教育情景剧比赛 庆祝“5·12”国际护士节
图片新闻
市口腔医院一部微电影 获开封市首届护理健康宣教作品展示活动一等奖
“你们才不是修理工呢,你们是大师”
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2017年5月17日 放大 缩小 默认        

胸部创伤不容忽视

全媒体记者 胡海娟 文/图
 

近日,市二院心胸外科成功抢救了一位因滑倒摔伤导致严重胸部创伤而险些失去生命的患者。对此,市二院心胸外科专家、副主任医师李奇提醒人们:在意外发生时,胸部创伤更加不容忽视,重度胸部创伤随时会危及生命,给个人及家庭带来无尽的痛苦。

不经意的一次摔伤怎么会导致严重胸部创伤呢?为什么胸部创伤会在短时间内要人命呢?我们遇到胸部创伤后应该怎么办?记者近日专程到市二院采访了李奇。

滑倒摔伤竟然险些要命

据李奇介绍,王大爷前段时间在家时不小心滑倒摔伤,自以为不影响走路,问题不大,就未到医院诊治。但几天后,他突然出现胸痛加重、喘不过气、面色灰暗的症状,家人紧急将其送到市二院。医生接诊后发现,王大爷胸部有明显骨擦感,对其进行的胸部CT检查提示,连枷胸、多发肋骨骨折、局部肋骨骨折错位明显,肺部挫裂伤、大量血气胸。李奇说,王大爷当时病情危重,如不及时手术治疗,随时可能出现呼吸衰竭及失血性休克。市二院创伤救治中心心胸外科救治小组对其会诊后,很快为王大爷制订手术方案,并由李奇带领手术团队实施急诊手术治疗。术中,手术医生发现,患者肋骨骨折后刺破肋间血管及肺脏,造成胸腔内出血漏气,进而压迫肺脏造成肺不张,生命十分危险。李奇等凭借丰富的经验和精湛的技术,终于使患者转危为安,生命体征趋于平稳。目前,王大爷已进入康复阶段。

胸部创伤治疗很重要

李奇告诉记者,患者胸部创伤后出现的肋骨骨折可引起胸部疼痛,严重影响患者呼吸功能。患者呼吸运动时会引起肋骨骨折部位的活动摩擦,刺激肋间神经引起剧烈的疼痛,患者不敢深呼吸及咳痰,有痰咳不出,易造成肺不张、肺部感染;骨折断端刺伤肋间动脉血管可能会造成胸腔大量出血,会刺破肺脏造成血气胸,如果出现张力性气胸,肺极度受压,失去气体交换功能,会造成急性呼吸功能衰竭,从而威胁患者生命。

李奇说,王大爷刚摔倒时就已经有明显的胸痛,但由于未及时就医,造成创伤加大,甚至险些要命。他提醒人们特别是老年人,不慎摔伤、撞伤后,如果出现胸部疼痛一定要及时就诊,即使无剧烈胸痛症状,也不能麻痹大意。因此,胸部创伤治疗很重要。

救治胸部创伤者的措施

李奇指出,对于常见的肋骨骨折,如果没有明显的错位,可以进行胸带或胸部护板外固定的保守治疗。如果出现严重的多根多处肋骨骨折,并且骨折处有明显错位的情况,患者的临床症状一般较严重,胸壁塌陷或变形,常有反常呼吸运动,对呼吸循环等影响较大,生命体征不稳定,就需要进行胸廓成形、肋骨骨折复位内固定手术治疗。如果患者伴有血气胸,必要时先给予胸腔闭式引流术,引流胸腔内气体及液体,减轻对肺脏的压迫,改善呼吸功能。如果有进行性血胸或肺部持续漏气,需要经胸腔镜开胸探查止血或行肺修补手术。

“对于车祸、高处坠落、墙倒屋蹋被砸伤的危重患者,一般需要多科室、多专业的协作治疗。对于全身多发外伤、多发骨折的患者,在胸部创伤较重的情况下,需要以胸部创伤治疗为主,稳定患者的呼吸、循环等生命体征,以‘先保命,再治病’为原则,及时请相关科室会诊、联合治疗。”李奇说,该院成立的创伤救治中心能够有效组织、联系多专业医护人员对多发伤、复合伤的患者进行及时诊断、积极抢救、有效治疗。

李奇再次提醒,胸部创伤、肋骨骨折后没有及时治疗的患者大有人在,即使没造成生命危险,胸腔并发症可能在以后的生活中带来痛苦,从而严重影响患者的生活质量,所以大家一定要重视胸部创伤。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭