自贸区开封片区发出以新出彩的开封最强音
推动省委十届六次全会精神在开封落地生根 切实以党的建设高质量推动经济发展高质量
我市强化脱贫攻坚的资金保障 确保扶贫资金发挥最大效益
农业农村部启动质量兴农万里行活动
图片新闻
奋力谱写中原更加出彩开封篇章
迈出开封经济高质量发展新步伐
版面导航      首页  
 
3上一篇 2018年7月12日 放大 缩小 默认        

迈出开封经济高质量发展新步伐

开封市委副书记、市长 高建军
 

2018年6月29日至30日,省委十届六次全会暨省委工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧抓住新时代历史命题,突出高质量发展主题,对回看走过的路和远眺前行的路连在一起进行了深入思考,对新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照起来进行了战略谋划。这次会议是一次高举旗帜、对标看齐的会议,是一次牢记嘱托、共谋出彩的会议,是一次统一思想、增强信心的会议。通过认真学习、精准对标,能够找到今年及今后一个时期的工作方向和工作定位。

开封更加注重会议精神与本地实际相结合,把前景眺望、工作谋划变成一项项的具体行动,走出经济高质量发展的新步伐。

一是进一步加快开封产业结构优化升级步伐。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足全国大局、立足经济发展新常态,作出了推进经济结构战略性调整的战略部署,为推进经济高质量发展提供了根本遵循。省委书记王国生在省委全会上提出,要推进高质量发展,首要的就是推进经济结构战略性调整。对于开封来讲,推进经济结构战略性调整,最急需的是调优产业结构。继续做好“农”字文章,持续推进农业“五优四化”,加快布局一批农业综合体项目,促使一产向二、三产融合。加大对传统工业改造力度,再招引一批大项目、好项目,全面推动工业经济转型升级、做大做强。对标世界一流,建设一批高端会展中心、星级酒店、旅游集散中心,弥补高端服务业、生产性服务业发展不足。

二是进一步增强开封的创新驱动能力。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”习近平总书记一贯强调创新的重要性,将“创新”作为“第一动力”和“全局核心”。这次省委全会提出“把创新摆在发展全局的核心位置,激发高质量发展的第一动力”,既是对中央精神特别是习近平总书记嘱托的贯彻落实,更是立足河南实际作出的重大战略部署。在新一轮创新大潮中,我们都站在同一起跑线上,只要敢为人先、勇于突破,就有可能在一些领域实现弯道超车。下一步,我们将持续加强创新载体建设,深化市校合作,培养、引进一批高层次创新人才,真正把开封打造成为“科技创新高地活力区”。

三是抢抓机遇、乘势而上,继续深化改革、扩大开放。习近平总书记指出,新时代中国人民要继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革。省委书记王国生在省委全会上指出,深化改革开放是新时代中原更加出彩的关键一招,并从机构改革、“放管服”改革、国企改革、民营经济健康发展等四个方面提出了要求。近年来,开封在深化改革方面取得了明显成绩,“放管服”等改革事项走在全省、全国前列;土地利用综合改革、国有资本监管体制改革、人才管理体制改革等各项改革积极推进。下一步,我们将认真贯彻落实会议精神,一方面,统筹推进机构改革、“放管服”改革、国企改革等各领域改革;另一方面,紧紧抓住自贸区建设这一机遇,勇担为国家试制度、为地方谋发展的使命,加快开放步伐,真正让开封以“新”出彩。

四是精准对焦、协同发力,坚决打赢“三大攻坚战”。打好“三大攻坚战”,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关经济社会大局稳定。省委全会也指出,“三大攻坚战”是决胜全面建成小康社会的关键,是补齐高质量发展短板的重点,必须全力打好。可以说,打好“三大攻坚战”,不仅是经济发展问题,更是重大政治问题,是对我们的极大考验,必须打好打赢。防范化解重大风险,重点是严控政府债务规模,强化金融机构管理,防止发生系统性、区域性金融风险。脱贫攻坚就要在坚持“六个精准”、落实“五个一批”的基础上,不断发现问题、解决问题,实现扶贫路上不漏一户、小康途中不落一人。环保攻坚就要在习近平生态文明思想指导下,举全市之力,多措并举,标本兼治,为群众创造天蓝地绿水净的良好生态环境。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭