倾听群众呼声 传递基层声音
下足“绣花”功夫 高质量打赢脱贫攻坚战
汇民意履职尽责 谋发展建言献策
图片新闻
为开封社会发展 和经济腾飞助力
为地方经济发展 和老百姓的美好生活保驾护航
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2018年9月29日 放大 缩小 默认        

下足“绣花”功夫 高质量打赢脱贫攻坚战

全媒体记者 刘延超 王红利
 

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。政府工作报告中指出,实施脱贫攻坚“三年行动计划”,围绕“六个精准”,突出打好产业扶贫、就业创业扶贫、生态扶贫、金融扶贫“四大硬仗”,深入开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地搬迁扶贫、危房改造清零“五大行动”,加快实施交通扶贫、饮水安全、电网升级、环境整治“四大工程”,2018年实现2.68万建档立卡贫困人口稳定脱贫,2020年前实现26.4万建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,贫困村全部达到脱贫标准、退出贫困序列。

打赢精准脱贫攻坚战,一直是市人大代表和市政协委员高度关注的热点话题。他们普遍认为,脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,是第一民生工程,必须从根上抓起,下足“绣花”功夫,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保高质量打赢脱贫攻坚战,必须坚持精准扶贫,确保未脱贫群众扶持一个不少、脱贫一个不落。

市人大代表高晓燕说,精准扶贫、精准脱贫,实现贫困群众脱贫是中国共产党根本宗旨的具体体现。我们党的初心,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。在新的历史条件下,打好精准脱贫攻坚战,真心实意为民造福、为民谋利,我们党长期执政的基础才能坚如磐石。瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口脱贫内生动力,不仅能促进区域经济“造血微环境”的修复与形成,也有利于社会大环境的稳定与和谐。打好精准脱贫攻坚战,对于增强经济发展内生动力、提升劳动力素质、促进经济结构转型、推动实现平衡而充分的发展等都具有深远意义。

“要全力补齐脱贫攻坚和生态保护短板,坚定不移走高质量发展之路。”高晓燕建议,要掌握贫困人群的准确、完整的数据统计,重点以产业为支撑,因地制宜帮助贫困村、贫困户发展特色增收致富产业,努力探索构建贫困群众持续增收长效机制。此外,基层干部要当好“领头羊”,对行动不力的干部要及时问责。同时,还要解决“贫困居民”自身思想与能力方面的问题,应大力提倡“勤劳致富”“学习新技能精神”“劳动光荣”等激发脱贫的思想,加强农民教育培训工作,把救急纾困和内生脱贫结合起来,改进帮扶方式方法,建立正向激励机制,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的主动性,提高增收脱贫能力,实现可持续稳定脱贫。在具体工作中,首先要把各项工作做实,杜绝急功近利、数字脱贫。其次要完善利益联结机制,加快实现产业帮扶措施对有劳动能力的贫困人口全覆盖。

市政协委员郭宝红指出,要以开局即决战、决战要决胜的精神状态,严格标准质量,严把节点进度,抓整改强弱项,补短板守底线,持续发力,纵深推进。她认为,要在继续抓好“六个精准”基础上,着重抓好“四个转变”,即从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困村攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,确保打赢打好高质量的脱贫攻坚战。

郭宝红说,在今后的脱贫攻坚工作中,要持续提升站位,不断加强统筹指导,始终牢记“四个意识”,对贫困村、贫困人口实行分类管理、分类指导、统筹推进,加大行业部门资源整合力度,优化政策举措,补齐发展短板,全面践行党的十九大精准扶贫思想,确保小康路上不漏一户、不落一人;要持续党建助力,不断夯实基层基础,重点把村“两委”班子和帮扶队伍配齐配强,压实村级脱贫责任组组长第一责任,压实村党支部书记和村委会主任主要责任,压实驻村第一书记和驻村工作队员帮扶责任;持续谋划长远发展,不断突出创新驱动,积极推进农村产权制度改革,增加贫困家庭财产性收入,探索政府、龙头企业、贫困户三者利益链接的平衡点,积极引导企业家主动履行社会责任,调动其积极性,增强辐射带动作用;要持续扩大投入,不断加大监管力度,进一步加强对社会扶贫资金的统筹使用、监督指导、跟踪问效,提高扶贫资金使用效率,强化资金使用和监管主体责任,强化驻村工作队、第一书记的监督职责,推行阳光公示制,严格执纪问责,严肃查处违规违纪行为。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭