倾听群众呼声 传递基层声音
下足“绣花”功夫 高质量打赢脱贫攻坚战
汇民意履职尽责 谋发展建言献策
图片新闻
为开封社会发展 和经济腾飞助力
为地方经济发展 和老百姓的美好生活保驾护航
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2018年9月29日 放大 缩小 默认        

为开封社会发展 和经济腾飞助力
——访市人大代表、河南华北建设集团董事长王军
全媒体记者 田宏杰
 

这几天,无论是听取、审议政府工作报告,还是发言、书写议案建议,市人大代表、河南华北建设集团董事长王军都格外认真。他说:“作为一名人大代表,听了市长高建军所作的政府工作报告,我感到精神振奋、备受鼓舞。政府工作报告主题鲜明、语言精练,总结过去具体全面、实事求是,规划未来条理清晰、可行性强,让大家对开封未来发展充满期待。同时,也为我们下一步工作指明了方向,很受启发,内心增添了动力。”

王军说,在过去4年多时间里,在市委、市政府的高度重视下,我市为营造非公有制经济健康发展良好环境,推出了许多重要举措,把优化营商环境作为提升开放水平的重要基础来抓,作为依法维护企业权益的重要内容来抓,作为政府服务实体经济的重要工作来抓,打造环境更优、效率更高、活力更足的营商环境。这一切,大大激发了非公有制企业健康发展的内生动力。在今后5年的重点工作中,市委、市政府将“抢抓重大发展机遇,培育高质量发展新优势”作为工作目标之一,非常具有科学性、远瞻性。同时,我市还将积极扩大有效需求,促进经济发展高质量,必将为开封发展注入源源不断的动力。作为一名本土非公有制企业家,在今后的工作中,将按照市委、市政府的要求,带领企业广大员工,按照政府工作报告提出的2018年及今后5年工作的总体要求,坚持高质量发展根本方向,创新驱动,务实担当,锐意进取,诚信经营,为实现市委、市政府建设“两城”和打造“两都一支点”等一系列重大战略目标做出新贡献。

王军代表是中国社科院经济学博士,在基层多个行业工作、锻炼过。尤其是在建筑行业,他率领河南华北建设集团曾创下不少辉煌的业绩。他不但有较高的理论水平,还有极其敏锐的观察力和超乎常人的思维能力。在建筑业不断积累实践经验、发展壮大企业的同时,他善于用理性的眼光观察市场风向、用睿智的分析谋求企业发展出路,在建筑业打拼之外,又加入到轨道交通这个朝阳产业之中。他认为,随着私家车数量越来越多,城市交通拥堵日渐严重,上下班的路越来越显漫长,创新城市交通建设势在必行。于是,他利用自己独有的人力资源和专利技术,与北京中建空列集团有限公司等单位合作,开发建设空铁项目,并在开封建起了北京空列开封自贸区示范线。有关专家学者和合作单位技术人员到开封实地参观车辆基地并进行车辆试乘之后,对空中列车的安全性、技术和性能的优势等给予充分肯定和高度评价。他率领的科技研发团队在进行高科技研发、不断突破堪称世界难题技术瓶颈的同时,为开封经济发展和城市建设做出了积极贡献。

王军代表认为,纵观各个国家、城市的发展历程,交通都对城市发展奠定了“力”的作用,特别是城市交通之外的大交通,与城市发展更是具有深刻的渊源关系。我市在2018年推出的交通“十大重点项目”,势必会缓解目前交通带来的困惑,提高居民出行的便利性。而中原经济区建设与郑汴一体化发展、郑州航空港经济综合实验区建设,对开封交通提出了更高的要求。悬挂式空中列车具有适应性强、可全天候运营、节约土地、造价低、绿色环保、安全保障高、全系统自动化控制等优点,如果能让此交通方式诞生在开封,不仅可以为居民增添一种出行方式,更是中外游客来开封旅游首选的交通工具,成为开封这座古城的一道亮丽风景线。

在市十五届人大一次会议上,王军代表还提交了关于加快推进龙亭北区及沿黄带统一规划的议案,对开封发展的拳拳之心可见一斑。他颇有感慨地告诉记者:“着眼长远,谋划大局,通过不断引进引领未来发展的龙头企业入驻开封,增加开封发展的后续动能,开封的经济一定能够腾飞,开封这座八朝古都、历史文化名城的文化优势和未来战略就会有无限广阔的前景,开封的明天也一定会更加美好!”

王军 全媒体记者 李俊生 摄

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭