加强市场监管 建设质量强国
省督察组莅汴督导检查宪法学习 宣传实施和“七五”普法中期工作
举行“不忘初心 砥砺前行” 大型文艺晚会
开封市第三届“金盾供水”杯小学生篮球邀请赛 将于10月1日鸣哨
开封技师学院教师取得骄人成绩
版面导航      首页  
 
下一篇4 2018年9月29日 放大 缩小 默认        

加强市场监管 建设质量强国
—我市“质量月”活动综述
全媒体记者 杜趁义 
 

质量是一个地区和企业核心竞争力的最显著标志之一,是一个城市、一个企业发展的根基。在第41个全国“质量月”期间,围绕“加强市场监管 建设质量强国”这一主题,我市开展了一系列形式多样的群众性“质量月”活动,营造出人人关心质量、重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好社会氛围,对“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的我市质量工作新格局起到了积极的推动作用。

突出一个主题,制定一套方案。一个主题,就是国家市场监管总局确定的“加强市场监管 建设质量强国”的“质量月”主题。根据国务院和省政府“质量月”活动相关要求和精神,结合我市实际,市质量强市办制定了我市开展“质量月”活动的实施方案,全面贯彻落实党的十九大精神和省委十届六次全会、市委十一届六次全会暨市委工作会议精神,持续开展质量提升行动,深化全民质量意识,深入推进质量强市建设,努力营造政府重视质量、社会崇尚质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。

开好一个会议。9月6日,全市质量工作会议召开。会议总结了去年以来我市的质量工作,通报了2017年度全市质量工作考核情况,表彰奖励了我市获得省长质量奖企业和2017年度开封市市长质量奖和提名奖企业,安排部署2018年全市质量工作任务。市长高建军出席会议并讲话,副市长马璞主持会议。高建军为获得2017年度市长质量奖和提名奖的企业颁奖,并就全民讲质量、全域提质量、全程抓质量、全方位树立高质量发展理念等作了重点强调。获奖企业代表作了典型发言。会议召开前,市政府常务会议研究了市长质量奖表彰与奖励工作、《开封市市长质量奖管理办法(修订稿)》等。会议印发了《关于表彰和奖励2017年度开封市市长质量奖和提名奖单位的决定》《中共开封市委 开封市人民政府关于开展质量提升行动的实施方案(征求意见稿)》《2018年开封市“质量月”活动工作方案》等文件。

搞好四项活动。一是“质量月”期间,全市质监系统和质量相关部门根据我市“质量月”活动的工作方案,先后开展了多种形式的质量宣传活动。市质量强市办组织开展了“质量月”集中宣传咨询活动,发放宣传材料4000余份,接受群众咨询近300人次,为群众解决实际问题30多个。同时,各大商场、超市、医院、加油站在宣传屏幕上植入质量元素,并滚动播出。尉氏县、杞县等也分别举行了大型“质量月”宣传咨询活动。市农林局、市食药监局、市质监局、市工信委等组织开展了“实验室开放日”等活动。市旅游委、商务局等在菊花文化节筹备活动中,巧妙植入质量元素,进行质量文化宣传。市质监部门利用我市主流媒体,大力宣传质量精神和质量文化,全方位、多角度唤醒人民的质量意识。二是组织质量品牌创建。市质监部门先后组织兰考县申报了河南省质量强县(区)示范县(区)、鼓楼区马道街筹备申报省级知名品牌示范街道,组织市委组织部、市民之家、民政、税务、旅游、物业等9家部门申报2018年第二批省级服务业标准化试点,申报数量和业态均实现了新的历史性突破。此外,还起草制定了我市重点工作基层治理“一中心四平台”建设指引标准,组织自贸区开封片区、市民之家参加“一网通办”省地方标准第三部分及第四部分起草工作等。三是加强质量安全监管。“质量月”期间,相关部门先后组织开展了秋季农资打假和电梯、气瓶、燃煤锅炉、油气管道等质量安全专项整治活动,维护农民权益,排查并消除事故隐患。全市质监系统还组织对定量包装商品、过度包装、电子计价秤进行监督检查,并开展了加油站计量专项监督检查集中行动“回头看”。四是加强质量业务培训。“质量月”期间,市质监部门请来省质量协会、省标准化研究院等专家授课,免费组织了5期研修班及质量专家进企业服务活动,全市企业单位400多人次参加了培训。

“质量月”即将过去,通过“质量月”活动,我市政府引领、企业重视、群众关注的氛围进一步显现,质量强市战略正在稳步推进。但我们也必须清醒地看到,我市质量工作还存在不少问题和短板,新时代推进高质量发展任重道远,需要全社会不忘初心,牢记使命,携起手来,共同努力。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭