加强市场监管 建设质量强国
省督察组莅汴督导检查宪法学习 宣传实施和“七五”普法中期工作
举行“不忘初心 砥砺前行” 大型文艺晚会
开封市第三届“金盾供水”杯小学生篮球邀请赛 将于10月1日鸣哨
开封技师学院教师取得骄人成绩
版面导航      首页  
 
3上一篇 2018年9月29日 放大 缩小 默认        
第一届全国技工院校教师职业能力大赛成功举行
开封技师学院教师取得骄人成绩

 

本报讯 全媒体记者王予杰报道 9月19至9月21 日, 第一届全国技工院校教师职业能力大赛在广州成功举行。这次大赛是人力资源和社会保障部首次举办的全国性教师职业能力竞赛,第一次实现技工院校教师全国范围大规模、全方位的交流比武。在这个为全国技工院校教师搭建的让人生出彩的亮丽舞台上,开封技师学院教师以雄厚的实力,取得骄人成绩!

随着创新驱动发展,振兴实体经济,我国迫切需要培养富有工匠精神、具备高超技艺的高素质技能人才。而打造一流的师资队伍,正是技工教育迫切的要求。在这种大的背景下,国家举办了此次大赛。此次大赛为全国技工院校教师搭建了展示职业能力和交流教学理念、教学方法的平台,将对推动我国技工教育和技能人才事业实现高质量发展产生深远的影响。

据悉,第一届全国技工院校教师职业能力大赛决赛包括教学方案设计、说课与答辩两部分。来自全国各地技工院校的265名教师依次登场,参加激烈角逐,来自全国29个省(直辖市、自治区)及新疆生产建设兵团400多名代表到场观摩。大赛共设机械、电工电子、信息、交通、服务、财经商贸、工业综合与农业、文化艺术与综合、公共等9个类别。

在比赛中,开封技师学院教师沉着登场,激情演讲,借助多媒体课件和视频将其设计的课程一一演绎。从他们的选题和设计内容来看,都来源于一体化课程学习任务的“微”内容或一项人文素质学习活动,围绕提升学生职业素养与综合职业能力的目标,采用行动导向的教学方法,运用信息化等多种教学手段,引导学生做中学、学中做。在他们播放的视频中,一幅幅技工院校课堂教学场景生动呈现,学生们分组完成任务,自信展示成果,在快乐的学习过程中实现职业素养和综合职业能力的提升。

最后,开封技师学院选手苏雅蓉获财经商贸类二等奖,阔宇荣获信息类二等奖,崔书华荣获电工电子类二等奖,邢丙寅荣获服务类三等奖,韩舒获交通类三等奖。获奖证书由人力资源和社会保障部颁发。按大赛要求,获得一、二、三等奖者可优先晋升上一级职称层级。

开封技师学院党委书记、院长陈世林在赛后接受记者采访时说,学院对本次比赛高度重视,专家团队带领参赛选手多次召开赛前动员和辅导会议,对参赛资料和说课准备等方面进行讲解和辅导,为参赛教师做好充分的赛前辅导和技术支持,从教学设计到说课课件,再到说课内容多次评定、修改,确保没有纰漏。参赛选手积极备战,全力以赴,以最佳的心态迎接比赛,最终取得优异的成绩。

图为开封技师学院获奖选手。

开封技师学院供图

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭