加快破解体制机制障碍 进一步激发居民消费潜力
前9个月全市一般公共 预算收入完成107亿元
铆足“三股劲” 下足“绣花功” 坚决打好打赢脱贫攻坚战
前9个月累计完成投资630多亿元
“我们的生日——全国创刊70年党报同行大型采访活动”启动
张钫故宅修缮工作 进入收尾阶段
我市对三个案发单位 下发首批以案促改通知书
我国将实施水利扶贫三年行动 全面解决贫困人口饮水安全
政务诚信是筑牢社会诚信体系的基石
版面导航      首页  
 
3上一篇 2018年10月12日 放大 缩小 默认        

政务诚信是筑牢社会诚信体系的基石

全媒体记者 刘延超
 

“一次政务失信比多次社会失信后果严重得多,因为这些社会失信不过弄脏了水流,而政务失信则是把水源污染了。”政务诚信是第一诚信,是确立现代社会诚信的基石,是社会主义核心价值体系的重要内容。在政务诚信、商务诚信、个人诚信等组成的社会信用体系中,政务诚信起着基础性、导向性作用。加强政务诚信建设是加强我国诚信体系建设的关键部分,对建设社会主义核心价值体系起着表率作用。

常言道,人无信不立,国无信则衰。政府的根本出发点和落脚点是代表最广大人民的根本利益,这决定其行为、义务与为民服务息息相关。在社会诚信建设中,政府要以身作则,当好带头人。以人民群众的利益为根本出发点,发挥政务诚信对其他社会主体诚信建设的重要表率和导向作用,把诚信的种子撒到社会的每一个角落,使之成为社会的主流和时尚。

政务诚信是筑牢社会诚信体系的基石。我市一直以来高度重视政务诚信建设,多次在会议上强调要加强政务诚信建设。7月19日下午,市中级人民法院主要领导就“失信政府机构执行难”情况向市委副书记、市长高建军作了专题汇报。高建军对此十分重视,就“失信政府机构执行难”问题作出重要批示:请市委市政府督查局全力支持,安排专人对各县区这项工作推进情况进行督查、督办,确保效果。

为巩固治理成果,提高政府公信力,打造良好营商环境,我市还建立了政府机构失信治理长效工作机制。审理法院及时将起诉政府案件信息、政府败诉案件信息向市发改委通报。市发改委发函督促败诉政府法人在法院判决履行期限内全面履行法定义务。对逾期未全面履行法定义务的政府法人列入全国法院失信被执行人名单,并对其法定代表人、主要负责人等按照有关规定实施失信联合惩戒。

对失信施以重拳,让失信者寸步难行。将失信主体列入失信被执行人名单并予以公布仅仅是第一步,还要启动督导机制,加大对失信行为的监督和惩戒力度,对每个环节的责任人进行追究和问责。7月27日,根据高建军批示,市委市政府督查局联合市发改委、市中级人民法院对被列入法院被执行人名录的失信政府机构开展专项督查,要求各单位高度重视,认真研究解决方案,依法履行主体责任,将问题彻底解决到位,逾期仍未解决的,将追究责任单位和个人的相应责任。

截至目前,首批31家失信政府机构全部履行法院判决,第二批20家失信政府机构有18家已经履行法院判决,一家单位因案件情况复杂已申请推迟强制执行,还有一家单位因承担连带责任表示会督促欠款方尽快还款。

“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。”“诚信”既是个人立身之本,更是国家强盛之基。政府及其工作人员只有一言九鼎、言出必行,才能为社会炼制一颗颗定心丸,为百姓带来满满的获得感。随着我市不断推进诚信建设,“有信路路畅通,无信步步难行”的诚信建设格局已经成型,必然会为开封更加出彩凝聚更多磅礴力量。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭