新疆学子情牵中原 技能援疆谱写新篇
我市安排部署学校食品安全工作
严在当严处 爱在细微中
举行师德师风演讲比赛
举行“学习强国”学习平台交流会
小乐器 大空间
召开思想政治教育工作座谈会
召开理化生实验操作考试工作推进会
培养幼儿口头语言表达能力的技巧
组织志愿者到敬老院 开展慰问活动
版面导航      首页  
 
下一篇4 2019年4月4日 放大 缩小 默认        
河南化工技师学院举行“石榴籽 一家亲”活动
新疆学子情牵中原 技能援疆谱写新篇

共同栽下石榴树。 全媒体记者 尹杰 摄
 

本报讯 全媒体记者尹杰 实习生徐琳怡报道 春日的开封生机盎然,正是播种希望的季节。3月28日下午,河南化工技师学院校区里,刚刚栽好的石榴树前响起满怀深情的誓言:“豫疆情融石榴籽,民族团结一家亲。技能援疆,匠心筑梦。让我们心连心,手牵手,情同手足,守望相助,共建美丽家园,共圆祖国梦想!”59名来自第13期援疆技能培训班的新疆学子与河南化工技师学院师生一起,合力种下象征民族团结和谐的石榴树。标志着河南化工技师学院“石榴籽 一家亲”活动正式启动,也意味着河南化工技师学院已经延续9年的技能援疆工程将写下新的篇章。

“我们一定会好好珍惜这个宝贵的学习机会,学好技能,建设家乡!” 结对认亲仪式上,来自新疆的学员阿木力江·阿布杜热合曼用不太标准的普通话一字一句表达着自己的心声,郑重而真诚。与他结对认亲的青年教师代表火隆望着自己这位刚结下的“亲戚”,眼神充满热切鼓励。

“结对认亲”是“石榴籽 一家亲”活动的主题内容之一。互结一次亲、同升一次旗、共植一棵树、共学一次习、共合一次影、同过一次节、共读一首词、同聚一次餐、互谈一次心、同唱一首歌,这“十个一”微行动,就像一颗颗晶莹剔透、紧紧抱团的石榴籽,让“石榴籽 一家亲”活动的内容变得丰盈饱满。

“习近平总书记曾说过,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”河南化工技师学院党委书记唐维彦说,“每一位新疆学员都是怀揣‘学成技能建设家乡’的美好心愿来到中原大地,走进化院课堂。在祖国大家庭里,每一位新疆学员都是我们的亲人。我们是一家人,要像紧紧抱团的石榴籽一样,同生活、同学习,以爱国情、报国志积极投身新疆发展建设,书写更加壮美的边塞新曲!”

作为河南省技能援疆定点单位,河南化工技师学院自2011年至今,已经为新疆培养输送13批1200多名维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族等民族学员,谱写了一曲知识援疆、技能援疆、情感援疆的大爱诗篇。

1200多名学员,年龄跨度从花季少年到成熟中年,学历从初中到本科,绝大多数是首次走出新疆。要在短时间内帮他们完成从传统农牧民到现代企业工人的蜕变,使命光荣而艰巨。按照“领导关怀、保障有力、职业引领、活动渗透、文化交融、温暖如家”的24字援疆方针,河南化工技师学院在技能援疆的路上探索出了一条新路子。

技术经验可以日后积累,但职业素养必须最初就打牢基础。针对学员基本情况,河南化工技师学院抽调精兵强将量身制订培训方案,以现代企业6S标准管理为切入点,在教授专业理论知识和实际操作技能的同时,全力夯实学员职业素养根基。

伊吾县前山乡农民努尔兰·木沙哈力没想到,他来校的第一课竟是叠被子。不仅如此,起床、早操、上课、外出……细致到各类物品摆放,都有明确规定。在教师的悉心解说下,他终于理解,这些看似简单的小事,却是成为优秀技术工人的必经环节。

在河南化工技师学院,学员们不仅掌握了就业本领,更与中原儿女结下深厚情谊。19岁的努尔阿合买提·布然把依说:“这里的每个老师都对我们很好。虽然离家远,但是这里有家的感觉。”

每一届学员的告别汇报会,都是欢笑与泪水交织,是民族情与师生谊的融合。当一幕幕熟悉的学习生活场景闪现在投影屏上,不少学员轻轻抬手拭去晶莹的泪珠。他们忘不了篝火晚会上师生和谐欢乐的歌舞,忘不了课堂上老师耐心的指导,忘不了拓展训练时忘我的团队配合,忘不了开封西湖边烂漫的春景,忘不了在兰考焦桐下共同吟诵的诗篇……

天山青松根连根,河南新疆心连心。曾在河南化工技师学院学习的优秀新疆学员阿提哈·阿合曼深情地说:“如果有人问,你在这里收获了什么?我要骄傲地告诉他,我收获了珍贵的专业知识,收获了现代企业员工的必备素质,收获了河南人民最纯真的友谊。在这里,我没有虚度光阴!”

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭