新疆学子情牵中原 技能援疆谱写新篇
我市安排部署学校食品安全工作
严在当严处 爱在细微中
举行师德师风演讲比赛
举行“学习强国”学习平台交流会
小乐器 大空间
召开思想政治教育工作座谈会
召开理化生实验操作考试工作推进会
培养幼儿口头语言表达能力的技巧
组织志愿者到敬老院 开展慰问活动
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年4月4日 放大 缩小 默认        

严在当严处 爱在细微中
——记市三十三中高级教师、市优秀班主任张会菊
张会菊 市三十三中供图
 

全媒体记者 邵滢

“老师,您为了我们的成长日夜操劳,每天早上您和我们一起早读,中午陪我们一起午餐,晚上陪我们自习,您比妈妈陪伴我们的时间还长,您比我们的妈妈为我们付出的还多,您就是我们最爱的老师妈妈!”这是市三十三中张会菊老师班上的学生周记里的一段话。张会菊从事教育工作24年,工作踏实认真,所带班级有严明的纪律、良好的学风和融洽的师生关系。

张会菊说:“教育其实就是一门严慈相济的艺术,严在当严处,爱在细微中。”她本着“以人为本,严管厚爱”的理念,用自己的实际行动去教育、影响学生,赢得了学生、家长的喜爱和信任。

班主任工作琐碎而繁重,学生学习和生活的点点滴滴都要操心。生活中,张会菊对学生的关心无微不至,每天总是一大早和学生一起到校,带领学生打扫卫生、早读。自习课上,她带领学生背默;大课间活动,经常能看到她和学生一起跑步锻炼;她和学生一起大扫除,一起布置教室;天气有变化时,她叮嘱学生:“明天降温,穿厚些,别感冒了。”为了学生可能发生的病痛,张会菊备了小药箱,感冒药、创可贴、消毒药水、温度计、药棉等一应俱全;衣服破了,张会菊还有针线盒。学生进步了、获奖了、生日了,张会菊自掏腰包给他们买奖品和礼物。为了避免玩手机影响学习,张会菊禁止学生带手机到学校,但她的手机却成了学生的免费公用电话,她自己甘当家长们的“通讯员”。张会菊还帮助孩子们订购了《读者》《青年文摘》等杂志,既增加了阅读量,又拓展了学生知识面。难怪有家长说:“张老师一直把学生当作自己的孩子一样关爱,孩子跟着张老师,我们很放心!”

张会菊认为,对学生的管理应宽严相济。每学期开学初,张会菊都会根据学校的规章制度和班级特点,引导学生民主讨论制定具有自己班级特色的纪律、卫生、文明、学习等方面的量化管理制度和奖惩制度。张会菊说:“对于违反班规的学生一定要按班规处罚,只有老师坚守原则,学生才能认真遵守。”对出现问题的学生,张会菊一定会单独交流,了解学生犯错的原因,通过耐心细致地沟通让学生认识到自己错在了哪里、应该如何避免错误。

她的严管厚爱、严慈相济、真心付出,换来了沉甸甸的收获。从事教育工作24年来,张会菊不仅培养了一批又一批优秀的学生,她所带班级获得了“开封市文明班级”“开封市优秀班集体”等荣誉,张会菊获得了“开封市优秀班主任”“河南省优质课一等奖”“开封市骨干教师”“开封市中小学优秀社团辅导教师“等荣誉。

岁月更迭,初心不变。年复一年,张会菊为学生传递着知识的力量,播撒着爱的种子,以善意的目光、熨贴的言语,动之以情、晓之以理,去贴近学生、感动学生、改变学生,扬起学生心海的风帆。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭