新疆学子情牵中原 技能援疆谱写新篇
我市安排部署学校食品安全工作
严在当严处 爱在细微中
举行师德师风演讲比赛
举行“学习强国”学习平台交流会
小乐器 大空间
召开思想政治教育工作座谈会
召开理化生实验操作考试工作推进会
培养幼儿口头语言表达能力的技巧
组织志愿者到敬老院 开展慰问活动
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年4月4日 放大 缩小 默认        

小乐器 大空间
民族幼儿园 齐凌燕
快乐学乐器。 孙超 摄
 

著名音乐家奥尔夫说过:“让孩子自己去找、去创造音乐,是最重要的。”民族幼儿园的教师运用奥尔夫的教学方法,结合实际,在教学中注重培养孩子自己参与音乐制作、创作音乐的能力,提高孩子学习音乐的兴趣。

在《这是小兵》打击乐活动的编配过程中,幼儿通过反复倾听乐曲感知音乐,大胆讲述在音乐中听到了什么。此时,教师启发幼儿感受A-B曲式结构,在感知曲式结构的基础上,由幼儿讨论设计打击乐图谱,并根据图谱自行选择乐器。如哪段音乐用什么符号表示,幼儿决定后自己绘制记录出来,用什么乐器演奏。这样的图谱充分体现了幼儿的自主性,对于整个打击乐教学过程起的作用是举足轻重的。

为了使幼儿能很快用乐器为乐曲伴奏,在熟悉乐曲的基础上,幼儿自由配器演奏,再延伸到活动中,幼儿创造性地选择生活中的物品当打击乐器。如:用筷子做打棒、瓶子装上豆子做沙锤等,幼儿很容易投入到活动中去,创造出不同的“打击乐器”,探索不同的音质和音色,其活动的教育价值也是显而易见的。

奥尔夫教学法指出:“教学的结果是不重要的,重要的是教学过程。”当老师给幼儿某个任务的时候,幼儿怎么做并不重要,而是尽可能让他们按照各自的条件、方式、意愿做。这样才能学会主动,发挥幼儿想象力和创造性。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭