新疆学子情牵中原 技能援疆谱写新篇
我市安排部署学校食品安全工作
严在当严处 爱在细微中
举行师德师风演讲比赛
举行“学习强国”学习平台交流会
小乐器 大空间
召开思想政治教育工作座谈会
召开理化生实验操作考试工作推进会
培养幼儿口头语言表达能力的技巧
组织志愿者到敬老院 开展慰问活动
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年4月4日 放大 缩小 默认        

培养幼儿口头语言表达能力的技巧
胡瑞云
和孩子们在一起。 王婷 摄
 

人,无时无刻都在用嘴巴讲话,对于成年人来讲,自如表达简直易如反掌,但对于幼儿来讲则会有一定难度。2岁~3岁是幼儿学习口头语言的关键期,儿童获得语言就意味着可以借助语言来表达自己的情感,来认知和探索周边的世界。抓住关键期,并实施关键期教育,逐步形成良好的口语能力是发展智力及书面表达能力的前提,使孩子受益终生。

培养孩子的口头语言表达能力重在提供丰富的语言环境,要做好“三多”:多听、多看和多练。

1.多听:我们幼儿园每天多个时段为孩子播放的春雨课程就是利用孩子无意注意这一特点,在潜移默化、不知不觉中使孩子掌握大量语言信息。同时,老师还会在日常生活学习中为孩子们读优美的词句或文章,丰富幼儿的词汇量。

2.多看:则是通过“看图说话”进行训练。如:老师呈现一幅画面后,鼓励孩子们仔细观察,引导幼儿用较完整的语言描述画面内容,再呈现更多的画面供幼儿观察描述,循序渐进使得孩子的表达完整性和丰富性稳步提升。

3.多练:日常生活中我们也鼓励幼儿多开口讲话,注意及时纠正孩子的发音,带领幼儿练习词汇扩充,通过幼儿与老师的交谈、孩子与孩子的聊天、家长与孩子的交谈来提升宝贝的自信及运用语言的能力。

培养幼儿口头语言表达能力的方法多种多样,只要我们选择适当的时机,运用恰当的技巧和方法引导孩子多说,经常赏识激发孩子表达的欲望和兴趣,同时遵循循序渐进、寓教于乐、不急不躁的原则,孩子就能在轻松快乐的状态下提升语言表达能力,成为乐于表达、敢于表达、善于表达的“语言小达人”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭