我市教育体育系统扎实推进校园安全工作
开封文化艺术职业学院确定2019年工作重点
强化知识梳理 注意临场应对
积极开展守护国家安全专题宣讲活动
图片新闻
举行南非留学生结业典礼
书香沁心田 快乐共成长
8名教师成为省基础教研室高中教研中心学科成员
举办2019届春季毕业生双选会
小学STEM+课程的教学反思与创新
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年4月25日 放大 缩小 默认        

强化知识梳理 注意临场应对
——市三十三中名师王阿娜为您支招中招数学复习应考技巧
全媒体记者 邵滢
 

王阿娜 市三十三中供图

名师名片

王阿娜,市三十三中数学教师,中学一级教师,共产党员,2002年毕业于河南大学,从教17年来一直从事数学教学工作。所带班级多次被评为市级先进班集体,她本人获得市优秀班主任称号;2013年被评为开封市教育系统优秀共产党员;2016年获开封市优质课一等奖;同年被授予“开封市教育系统市级骨干教师”荣誉称号; 2018年在全省教育系统教学技能竞赛中获一等奖,被授予“河南省教学标兵”称号。

中招在即,对于中招数学复习应考准备,经验丰富的市三十三中名师王阿娜近日提醒各位考生,除了要掌握相应的知识及其运用能力外,还要注意一些复习策略的使用,以提升备考的效率和效果。

知识梳理策略。王老师提醒各位考生要认真研读《中考考试说明》,梳理哪些知识点是识记、哪些知识点是理解、哪些知识点是运用,避免复习走弯路、走错路。在这里要求学生过“三关”,第一关过基础知识关,将初中阶段的核心概念,重要的性质、定理和公式烂熟于心,这样才能在做题时做到快速而准确。第二关过基本方法关,掌握初中阶段常用的数学思想方法:方程思想、函数思想、转化思想、分类讨论思想、数形结合思想等,配方法、待定系数法、换元法等。第三关过基本技能关,在复习中特别要注重解题后的反思。

反思错题,提升能力。备考期间,要想降低错误率,除了进行及时修正、全面扎实复习外,非常关键的一个环节就是反思错题。具体做法是:将已复习过的内容进行“会诊”,找到最薄弱部分,特别是对月考、模拟试卷出现的错误要进行认真分析,也可以将试卷进行重新剪贴、分类对比,从中发现自己复习中存在的共性问题。应把这些做错的习题和不懂不会的习题当成再次锻炼自己的机会,找到问题产生的原因,也就找到了解题的最佳途径。

临场答题策略。首先,审题时注意力要集中,思维应直接指向试题,力争做到眼到、心到、手到。审题时,应弄清已知条件、所求结论,同时在短时间内汇集有关概念、公式、定理,用综合法、分析法或两头凑的方法,探索解题途径。考生们要特别注意已知条件所设的陷阱,仔细审题,认真分析是否该分类讨论,以免丢解。

在答题顺序上,应逐题进行解答。考生要正确迅速地完成选择题和填空题,有效利用时间,为顺利完成中档题和压轴题奠定基础。在逐题进行解答时,遇到一时解不出的题应先放下,把会解的题都做完后,再回来把留下的疑难逐一解决。遇到平时没见过的题不要慌,要冷静回想它与平时见过的题、书本中的知识有哪些关联,多方寻找思路,便能豁然得释。切忌对着题发呆不敢下手,有时动笔做一做或者画一画,就图形进行相应地分析,也就做出来了。解综合题时,应步步为营、稳扎稳打,否则前面错了,后面即使方法对了,也得分甚少。

最后,注意认真检查,如感觉某题答错了,不能盲目去改,要十分冷静地重新审题,仔细研究,确定此时思路正确,再动笔去改,因为此时易把正确的改错,要尽量减少失误。王老师说,检查在数学考试中尤为重要,它是减少失误的有效途径。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭