我市教育体育系统扎实推进校园安全工作
开封文化艺术职业学院确定2019年工作重点
强化知识梳理 注意临场应对
积极开展守护国家安全专题宣讲活动
图片新闻
举行南非留学生结业典礼
书香沁心田 快乐共成长
8名教师成为省基础教研室高中教研中心学科成员
举办2019届春季毕业生双选会
小学STEM+课程的教学反思与创新
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年4月25日 放大 缩小 默认        

小学STEM+课程的教学反思与创新
开封市第二师范附属小学 任永合
 

STEM课程最初由美国提出,并已成为美国教育战略的重中之重。什么是STEM课程?即以科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四个要素整合而成的一种新型课程形态。STEM+课程在STEM课程推进的过程中增加了艺术,涉及的学科和领域越来越宽泛。STEM+课程的学习,是一种回归本原的学习,是能给学生带来快乐体验的学习。

在STEM+思想的指导下,我开了《我和蔬菜手拉手》的“小菜园”课程、《我和图书交朋友》的场馆课程、《家校携手 静待花开》的家庭教育课程。在实施STEM+课程的过程中,我也在不断反思,在一次次的试错中发展。

(一)小学STEM+课程带来的变化

1.教学主体的变化

以往教与学的关系是教学相长,但主体仍是老师。STEM+课程巧妙地从相对枯燥、零碎的语言教学内容中脱离出来。让学校教育中最缺失的统筹能力、社交能力、创新意识和直面挫折而上的教育不再空洞,于无形之中尽显教学之美。

2.教学过程的变化

小学阶段教育往往局限于单科教学模式,STEM+课程以“兴趣对学习的强大驱动作用”为手段,通过融合各学科的知识,集约扩展,强调针对性和实效性,从而实现学生从“要我学”到“我要学”的跨进提升,充分放大学习中“兴趣”的媒介作用。

3.教学环境的变化

STEM+课程创设情境教学环境,从真实的情景中去体验、去交流,再到合作动手,学生的情感交流和与之带来的心理变化,不是单一课程教学能够达到的。

(二)小学STEM+课程的创新与挑战

STEM+课程理念的引入,极大地满足了学生在学习方面的需求,活动引领学生像生活一样去学习、去求知、去探索。

1.STEM+课程注重各个学科的融合和灵活运用。虽然学校的教育是分科的,但其实各个学科在生活的运用中是有交叉的、相互关联的,STEM+课程实现了跨学科、整合性的深度学习。

2.STEM+课程注重协作性。STEM+课程强调真实性,然而真实的任务如果要得到有效解决,往往需要得到多方面的支持,包括同伴的协助、教师的指导等,因此在课程的实施中学生之间的相互合作显得尤为重要。

3.STEM+课程注重课程实践的循序渐进性。相对于其他学科而言,STEM+课程持续时间较长。在实践过程中,学生会不断发现问题、解决问题,从而提高学生各方面的综合能力。

4.STEM+课程注重创新能力的培养。创新能力的培养是STEM+课程理念所强调的核心,在课程教学中采用多样化的教学方法,让每一位学生的创意都能得到分享与传播,在每次的交流讨论中,学生的创新动力都得到激发。

总之,STEM+课程是与传统教学活动相结合,把抽象知识与实际生活紧密联系,为学生提供学习动力。STEM+课程让学生从课堂中走出来,在动态、多维的天地里,去探索、去求知,把心灵深处的感悟转化为全方位知识的积累,有所学有所用,从而成为更适应社会的人才。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭