弘扬优良传统 凝聚民盟力量
全力打造西区城市新面貌 坚决啃下拆除违建硬骨头
全市司法行政系统扫黑除恶 专项斗争工作推进会召开
扎实推进防汛工作
特色教育为孩子腾飞插上翅膀
画好最大“同心圆”
龙亭区举行“送医下乡暖人心 精准扶贫显真情” 大型义诊暨门诊慢性病鉴定启动仪式
一甲子砥砺奋进 新时代再创辉煌
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年7月15日 放大 缩小 默认        

画好最大“同心圆”

 

(上接第一版)

截至目前,开封市共认捐社会扶贫资金近1.61亿元,捐物折合608万元;爱心美德公益超市建成90个,基本实现有脱贫攻坚任务的乡镇全覆盖;美丽乡居环境改善工程完成2380户;“巧媳妇”工程建成265个,累计安置1213名建档立卡贫困户妇女就业;助学扶贫共帮扶3966名贫困学生;全市121家企业与133个贫困村结成帮扶对子,实施“百企帮百村”帮扶项目186个,受益贫困人口超过1.5万人。

“1+3”模式

社会扶贫提质增效

位于开封祥符区八里湾镇磨角楼村的“巧媳妇”工程金伯利仿真花公司的产品远销欧美国家。公司总经理闫利霞说:“去年,我们实现销售收入近千万元,仅电商销售份额就占1/3。公司发展外花加工点30多个,带动周边2000余名留守妇女、残疾人增收致富。”

“巧媳妇”工程重在“带动就业”。开封市委统战部将“巧媳妇”工程纳入全市“1+3”总体规划,建立信息平台,整合闲置厂房、闲置院落、闲置学校等资源,新建、改造“巧媳妇”标准化厂房,引进服装加工、彩灯加工、手工编织等项目,实现留守妇女在家门口就业。

在社会扶贫工作中,开封市动员统一战线力量,通过爱心美德公益超市整合社会爱心资源,把各类社会救济、救助资源统一整合到爱心美德公益超市,爱心企业按照一定数额标准,提供若干种日常用品作为启动物资,定期以缺货榜的形式向社会各界征集,由群团组织动员机关、企事业单位及党员干部和普通群众持续募捐补充,并建立网上平台,实现线上线下互动,让爱心资源得到合理配置。

人居环境改善重在“坚持长久”。对居住条件差、缺少精气神的建档立卡户,开封市实施“七改五净一规范”为主要内容的人居环境改善工程,通过周考核、月评比、年表彰并给予一定的积分券奖励,督促保持环境面貌,达到“积分改变习惯,勤劳改变生活,美德带动乡风文明”的目的,唤醒了群众脱贫致富的内生动力。

助学扶贫重在“拔掉穷根”。开封整合全市各有关部门力量,建立贫困生信息库,定期征集贫困学生微心愿,开设“四点半课堂”,创建“三帮一”帮扶和学习进步奖励积分机制,增强了贫困学生立志提智求知的信心,阻断贫困的代际传递。

拔掉穷根

产业带动后劲更足

今年32岁的闫春光是兰考县东坝头镇张庄村一名普通农民。5年前,他还是个贫困户。2014年3月17日,习近平总书记来到他家,鼓励他“好好干,靠技术吃饭,争取早日脱贫”。

5年间,闫春光在兰考县统战部门、工商联和驻村工作队的帮扶下,不仅脱了贫,还致了富:养鸡场,香油坊,“春光农副产品店”网店销售……今年7月1日这一天,他还成为一名光荣的中共预备党员。

为促进产业扶贫大提速,开封市委统战部会同有关部门研究制定了《开封市加快推进产业扶贫实施意见》,通过引导非公经济人士实施“百企帮百村”、在外乡贤回乡创业、新社会阶层人士参与创业等,突出发展特色农产品产业、绿色养殖业、扶贫车间、电商流通产业、旅游扶贫产业、定向转移就业“六业扶贫”项目,真正变“输血”为“造血”,让贫困群众彻底拔掉穷根。

具有2000多年大蒜种植历史的杞县已率先探索全链条产业扶贫,实施了良种、信息、冷链调峰、精深加工、服务培训、社会力量“六个对接”和风险保障、融资扶持、科技下乡、线上线下、一二三产融合、品牌创新“六个打通”,确保每个环节都有贫困户直接或间接参与收益,效果良好,使大蒜产业成为杞县富民的支柱产业。

“开封市统一战线把脱贫攻坚作为统揽全局的中心工作,引导全市统一战线助力社会扶贫,通过一系列举措,把社会扶贫与基层党建、乡村振兴有机融合,实现互促互推、相得益彰。”开封市委副书记、统战部部长秦保强说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭