退伍不褪色 退休不退志
市义工协会义工慰问孤寡老人
市社会福利院 开展城市清洁大行动
中国开封SOS儿童村在队伍建设、儿童抚育 以及爱国卫生创建方面取得新成绩
市残联赴杞县调研 0~6岁残疾儿童康复救助工作
爱心团队走进 市残联聋儿语训部
聚焦金融扶贫 实现就业增收
关注老年痴呆症 关爱身边老人
市残疾儿童康复中心 开展志愿服务活动
爱心单位为 孤残儿童献爱心
版面导航      首页  
 
下一篇4 2019年7月15日 放大 缩小 默认        

退伍不褪色 退休不退志
——市军休三所推出新时期的“八大员”提振精气神
全媒体记者 校爱玲
 

“军营里的‘八大员’,他们看似平凡,却在部队的训练、生活中扮演着不可或缺的角色。”市军休三所所长刘海雷介绍说,“我们这里也有新时代的军休‘八大员’,他们身着军装是奉献,脱下军装是贡献。”作为革命大家庭的成员、部队的主要组成人员,炊事员、饲养员、警卫员、司号员、公务员、卫生员、理发员、战斗员、指挥员——“八大员”处处体现着人民解放军的官兵平等、上下一致。在中华人民共和国成立之后,伴随着“双拥”工作的开展,借鉴部队“八大员”的新称谓,各行各业劳动群体中也产生了各自的“八大员”。  在市军休三所,也有这样一批离退休军队老干部,他们曾身着戎装,或峥嵘岁月中披荆斩棘,或和平年代下抛洒青春;他们脱下心爱的军装,仍不减军人本色,铁骨柔情。他们曾是沙场上的英雄,离退休后悄悄隐退在平凡岁月中,为地方发展继续发挥余热。   为庆祝中国人民解放军建军92周年和中华人民共和国成立70周年,自7月5日以来,市军休三所在其微信公众号以系列连载的形式推出了八位优秀军休干部的闪光事迹,积极宣扬社会正能量,进一步激发军休干部争做楷模的积极性,同时也营造了社会尊崇军人的浓厚氛围。

市军休三所从今年年初开始筹备策划该活动。该所专门抽调人员逐个走访军休干部,把他们的事迹用照片定格、用文字记录成册。经过将近半年的筹备,最终,市军休三所从100多位军休干部中,选出八位比较有代表性的军休干部,以微信等形式刊发,宣传他们离退休后为地方发展所作的贡献,以此展示军休干部风采,大力弘扬军队离退休干部退休不褪军人本色,离岗不离党,不忘初心、牢记使命的优良传统和优良作风,以此为中国人民解放军建军92周年和中华人民共和国成立70周年献礼。

多年来,市军休三所立足现有条件,结合军休干部的年龄、身体状况、兴趣爱好等因素,广泛开展形式多样的文体活动,成立各类兴趣小组,极大地丰富军休干部的文化生活。不仅如此,市军休三所还感念党恩,心系社会,扎实有效地开展多种志愿活动,有效地发挥了军休干部的政治优势,调动了大家的积极性。

在此背景下,市军休三所相继涌现出了“创业先锋员”林树奎、弘扬社会新风的“领航员”周天杰、老年文艺员曹爱琴、政策宣传员毛绍玉、校外辅导员董向阳、党务工作员毛远玉、文体教练员韩俊奎、社区“勤务员”周维勤等一批先进军休干部代表,在军休干部中起到了很好的引领示范作用。

这八位优秀军休干部,每个人的事迹都可圈可点,他们都在为开封的发展贡献着自己的力量。其中,针对部分党员年龄大、行动不便,不能到军休所集中学习的情况,毛远玉带领大家开展“送学上门”特色服务;坚持数十年做校外辅导员的董向阳,为了让孩子们对党、国家、军队的发展历程有更直观的了解,时年70岁的他学起了电脑,自己学做PPT,一次不行就反复做,直到将课件做到满意为止,用他的话说就是“要让一茬又一茬的孩子铭记历史,勿忘国耻”;今年已82岁的毛绍玉,每天还在不间断地宣传党的政策,并深入乡村开展精准扶贫工作;一直坚持“快乐军休”理念的曹爱琴,带领军休干部和周边居民学歌曲、编排舞蹈和学习书画知识,多年来乐此不疲;一直热心公益的周天杰,将党的生态文明思想传播给周围的群众,号召大家要树立可持续发展的理念,爱护自己的家园,保护环境,为子孙后代谋福祉;从当年的“二级英模”到现在的开封市立洋国际学校总监,林树奎的创业路走了16年。不管在沙场上还是在地方,林树奎都是好样的,他用行动诠释着军人本色。

这些优秀的军休干部代表,不仅是新时期最可爱的人,更是新时期的“八大员”,为开封的发展继续发挥着光和热。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭