省总工会领导莅临市工人疗养院(市肿瘤医院)调研
炎炎夏日,如何让儿童远离“空调病”
河南省第二届孕妇学校师资讲课大赛开封赛区预赛圆满结束
“这是我们的本职工作”
开展“不忘初心 军民情深送健康”义诊活动
召开2019年上半年输血管理委员会会议
你会正确滴眼药水吗
获评国家卫健委能力建设和继续教育中心法律实务典型案例
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年7月31日 放大 缩小 默认        

炎炎夏日,如何让儿童远离“空调病”
——访市人民医院(原市二院)西部院区儿科主任侯伟鹏
全媒体记者 胡海娟 文/图
 

侯伟鹏

当下正值“三伏天”,气温不断飙升。暑热难耐,不少儿童长时间呆在空调屋内,使得“空调病”盛行。近日,记者在市人民医院西部院区儿科采访时看到,不少儿童因患“空调病”前来就诊。

“儿童特别是婴幼儿,在冷而干燥的空气中时间过久,呼吸道及消化道抵抗力下降,增加其患上呼吸道感染和腹泻概率。”市人民医院西部院区儿科主任侯伟鹏指出。

“空调病”不是空调的错

侯伟鹏说,夏天中,部分儿童在吹空调后,容易出现咳嗽、鼻塞、流涕、喉咙不舒服、拉肚子等症状,这就是大家常说的“空调病”。为此,一些家长不管天气多热也不敢让孩子吹空调。事实上,“空调病”并不是空调的错,而是因家长使用空调的方式方法不当导致的。

据侯伟鹏介绍,由于儿童皮下脂肪少、毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,儿童却能明显感受到。尤其在空调房的冷空气环境下,儿童毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动功能减弱,抵抗力下降,所以极易感冒、发烧、拉肚子甚至患肺炎。

那么,在有儿童的空调屋内,空调设置什么温度比较适宜呢?侯伟鹏建议家长一般把空调温度控制在26℃~28℃。但要根据不同的天气情况适当调控,避免室内外温差太大,使儿童的体温调节功能紊乱。另外,空调的风速也不可过强。

空调的正确“打开方式”

“让儿童远离‘空调病’,并不是让其远离空调。”侯伟鹏提醒说。有的老人带婴幼儿时,常常不愿意开空调,认为孩子太小开空调会着凉。为此,有儿童甚至长起了痱子。此外,室内过于闷热还会导致宝宝睡不安稳,甚至脱水中暑。

“其实,只要觉得热,就可以开空调,不论是几个月的婴儿,还是一两岁的幼儿,都可以享受空调的舒适,不过要注意空调正确的‘打开方式’。”侯伟鹏说道。为此,除了上面的空调温度外,她又给大家总结了以下几条建议。

一是空调要定期清洗。很多儿童一吹空调就咳嗽、流鼻涕……大多是因为空调过滤网长时间没有清洗造成的。所以,清洗空调很重要。尤其是初次使用空调的时候,要把室内机的空调滤网好好清洗曝晒,并对出风口的灰尘进行擦拭。

二是室内要经常通风。由于长时间开空调,室内空间处于封闭状态,容易导致缺氧、空气不清新。特别在北方,室内特别干燥,容易滋生细菌或病毒而引起感冒。因此建议每隔3小时~4小时打开窗户和门通风20分钟左右,这样就能让室内空气保持清新,减少被病毒感染的可能。

三是掌握好空调开关时间。为防止儿童因温差过大而引发各种呼吸道疾病。建议家长最好不要让孩子直接从炎热的室外进到空调屋内,一定要进入房间后再开空调。如果要带孩子出门,也要提前关上空调,待孩子适应后再出门,减少室内外的温差。

最后,侯伟鹏提醒广大家长要注意以下几种情况,一是刚运动完浑身出汗时不开空调,此时儿童皮肤毛孔扩张,吹空调特别容易着凉。二是空调风口不要对着儿童吹。三是儿童洗澡后不开空调。这时身体已经大量出汗,体内水分丢失,开空调容易导致感冒。四是儿童在空调室内要多喝水,因为室内空气干燥,喉咙容易发炎。五是开空调时,要给儿童肚脐保暖,比如戴个小肚兜或者是穿个小背心,避免受凉拉肚子。

专家简介

侯伟鹏,市人民医院西部院区儿科主任,医学硕士,副主任医师,开封市医学会儿科分会委员,河南省康复医学会儿童康复分会委员,开封市第二届卫生系统后备人才,发表论文十余篇,主持及参与科研两项。主治儿内科各个系统的常见病、多发病及疑难病,尤其擅长儿童哮喘、重症肺炎、慢性咳嗽、反复呼吸道感染,长期发热等疾病的诊治,并在儿童保健、生长发育及营养性疾病等方面具有丰富的临床经验。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭