围绕“五个重大”坚持“五个着力” 确保圆满完成全年各项目标任务
祥符区学术村庄迎来“黄河边的中国”调研团
河南省危险化学品专家服务团(第二组) 到我市开展隐患排查工作
我市开始办理乘坐开封公交“学生免费卡”和家长“陪同卡”
我市粮食和物资储备系统 获得多项荣誉
执勤执法人员风雨酷暑坚守岗位
市公路管理局持续开展 脱贫攻坚“大走访、大排查、大提升”活动
市道路运输管理局完成2018年度 全市道路运输行业信誉质量考核
东郊乡21名站所长实绩述职
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月6日 放大 缩小 默认        
北大教授创办的西村书院成为学界调研基地
祥符区学术村庄迎来“黄河边的中国”调研团

 

本报讯 全媒体记者焦宇炜报道 7月29日,由中国农业大学教授何慧丽带领的“黄河边的中国”调研团一行19人走进祥符区开展学术调研,并在仇楼镇西白丘村西村书院召开专题学术座谈会。从西白丘村走出的北京大学教授尚会鹏专门赶来参加座谈会。这是尚会鹏教授成立西村书院以来,学术村庄西白丘村又一次迎来专家学者团队来西村开展学术调研和社会调查。

当日,在尚会鹏教授的引领下,调研团参观了西村书院,走村串户与村民唠家常,体验民俗风情,并与村干部、小学校长和致富能人进行座谈,围绕西白丘村如何依托得天独厚的文化资源优势打好“文化牌”、实现乡村振兴进行深入交流。

尚会鹏是北京大学国际关系学院亚非研究所教授、博士生导师,主要从事文化与国际关系、心理文化学、国际政治理论、日本社会与文化、南亚社会与文化等方面研究。西白丘村是尚会鹏的出生地,也是他的学术研究基地和研究对象。别看西白丘村(尚会鹏称之为“西村”)在开封鲜为人知,但在国内乃至国际学界,西村可谓“声名显赫”。

尚会鹏说,他的大规模文明社会比较研究乃至数十年的研究生涯和研究事业,包括后来针对日本、中国、印度的心理文化学研究,都始于对西村的人类学研究。以西村为考察点,遵循出生到死亡这一人生轨迹,尚教授计划出版《伦人的生命轨迹》系列著作,目前已经出版一部。近期,尚教授正在写一部研究西村幼儿的专著,书中重点关注了留守儿童的情况。

西村书院成立以来,备受国内学术界关注。目前,西村书院已经成为北京大学国际关系学院亚非研究所调研基地、华侨大学心理文化学研究所华北调研基地。

“西村书院承载着图书馆、村史档案馆、学术界研究基地三项文化功能。”尚会鹏告诉记者。

西村书院紧挨西村小学,是一个小型图书馆。目前藏书1万册,都是尚会鹏的私人藏书和全国各地学者捐赠的书籍。每天都有师生、村民前来免费借阅。

这里还是村史档案馆。西村书院现存有尚会鹏拍摄、收藏的200多幅西白丘村的历史照片、民俗物品以及西白丘村学术研究成果。上世纪80年代起,尚会鹏利用假期返乡时间,用相机拍摄记录西白丘村的风土人情,数十年来从未间断。2018年1月6日,西村书院揭牌后,尚会鹏首次展出自己收藏的200多幅珍贵历史照片。照片《村里来了理发匠》记录了村民排队等候理发匠理发的情景,《饭场》记录了以前老人手捧着碗蹲在村口扎堆吃饭的场面……照片的主角都是西白丘村村民,图片展出后,村里上年纪的老人携家带口来参观。看到照片上几十年前自己的模样,不少村民感慨万千,直掉眼泪。

“未来,这里将接待更多学者、大学生进行社会调查和实习。我们希望通过‘请进来’和‘走出去’,让西白丘村从学术界的明星村成为文化振兴的示范村。”尚会鹏说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭