围绕“五个重大”坚持“五个着力” 确保圆满完成全年各项目标任务
祥符区学术村庄迎来“黄河边的中国”调研团
河南省危险化学品专家服务团(第二组) 到我市开展隐患排查工作
我市开始办理乘坐开封公交“学生免费卡”和家长“陪同卡”
我市粮食和物资储备系统 获得多项荣誉
执勤执法人员风雨酷暑坚守岗位
市公路管理局持续开展 脱贫攻坚“大走访、大排查、大提升”活动
市道路运输管理局完成2018年度 全市道路运输行业信誉质量考核
东郊乡21名站所长实绩述职
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月6日 放大 缩小 默认        
照顾小学、幼儿园学生家长 配合电(机)动三轮车、电(机)动四轮车管理工作
我市开始办理乘坐开封公交“学生免费卡”和家长“陪同卡”

 

本报讯 全媒体记者尹杰报道 为了配合全市电(机)动三轮、电(机)动四轮车管理工作,照顾接送学生群众,我市决定优化中小学校上下学高峰期间公交车次密度,达到10分钟一班车,并实行小学、幼儿园学生及一名监护人免费乘车制度。8月5日上午,市教体局、市公交总公司举行免费乘坐公交工作推进会,对这项惠民政策的落实进行安排部署。

按照规定,“学生免费卡”和“陪同卡”的办理办理对象是我市小学和幼儿园在校学生,必须满足以下条件:一是学校位置在工农路以西、集英街以东、陇海路以北、东京大道以南的区域内;二是学生本人有乘坐公交车上学需求。“学生免费卡”和“陪同卡”,每名学生限各办一张。符合条件的学生可向所在学校提出申请,由学校统一上报市教育体育局审批,批准后交市公交总公司集中办理。持卡人须参加人身意外伤害保险,保险费为每人每年20元。初次办卡时,持卡人需填写身份信息登记表,同时缴纳本学年保险费。初次办卡免费,卡片遗失后须先挂失后补卡。“学生免费卡”和“陪同卡”须按规定年审,否则将自动失效。身高1.2米以下的学生可只办“陪同卡”,不办“学生免费卡”。

“学生免费卡”免费乘车次数为每月104次,“陪同卡”免费乘车次数为每月208次,免费乘车次数用完后需按规定的公交票价付费乘车。持卡学生小学毕业后不再享受免费乘车优惠,持有的“学生免费卡”和“陪同卡”须交市公交总公司收回,不得转为公交普通IC卡或学生IC卡等其他卡种。“学生免费卡”和“陪同卡”,原则上仅限上学或放学途中使用,其他时间或因其他事由乘车时不得使用。原则上可使用的时间为6:00~9:00和11:00~19:00,乘车的范围是规定区域内的线路。“学生免费卡”和“陪同卡”为实名制卡,一人一卡、专人专用,严禁伪造、涂改、转借或冒用,一经发现,立即收回,并通报市教育体育局备案。“学生免费卡”和“陪同卡”需妥善保管,持卡人乘车时应主动刷卡并接受驾驶员检验。

据了解,预计全市将在开学前办理近10万张乘车卡,于8月底之前全部制作发放完毕。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭