市司法局检查指导河大一附院司法鉴定工作
开展“百医包百村” 健康扶贫攻坚行动
市120急救中心专家建议高温时段减少外出
如何预防宝宝中暑
如何正确使用防暑药
图片新闻
图片新闻
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月7日 放大 缩小 默认        

如何正确使用防暑药
全媒体记者 许湘兵
 

预防暑湿的中成药很多,如藿香正气水、十滴水、人丹、仁丹等。作为老百姓家庭必备的常用药,它们究竟有哪些区别,使用时有什么讲究呢?记者就此采访了市中医院有关专家。

藿香正气水有解表化湿、理气和中的功效,主要治疗因外感风寒、内伤湿滞所致的头痛昏重、脘腹胀痛、呕吐泄泻等症。需要提醒广大司机朋友的是,因藿香正气水内含有乙醇,服用后不要马上开车,以免被当成酒驾。

十滴水有健胃、祛风的功效,主要治疗因中暑所致的急症,如头晕恶心、胃肠不适等,病程仅几十分钟或数小时,发病时服用2毫升~5毫升即可。因十滴水所含的药物成分有一定毒性,不宜多服。

人丹偏重于祛风健胃,对暑湿伤及脾胃引起的消化不良、胸腹满闷、恶心呕吐等症状有较好疗效,也适用于轻度中暑、晕船、醉酒饱滞等。每次0.1~0.2克(10~20丸),口服或含服。

仁丹则长于清暑开窍,主要用于因伤暑热所致的头昏目眩、头痛、恶心胸闷等症,还可治晕车晕船。每次10~20粒,含化或用温开水送服。

专家特别提醒,不论是人丹还是仁丹,都不能常吃。因为仁丹中含有朱砂,若超量服用,易发生汞中毒,还有可能造成胎儿畸形;人丹中含有樟脑,也有一定毒性,孕妇、婴幼儿及老年人应避免服用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭