全市防汛抗旱培训班开班
党建引领助脱贫 “幸福之花”开农家
提高健康水平和生命质量
我市一志愿服务项目 获得国家级资金支持
“市民考察团·2019” 第九期活动征集考察团成员
助推健康开封建设
袁晴棠:石化专家 资深院士
豫哈情融石榴籽 共庆祖国70华诞
开封市第六届“相约七夕”诗词朗诵会举行
我市600名孩子参与挑战世界纪录
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月7日 放大 缩小 默认        

党建引领助脱贫 “幸福之花”开农家
——尉氏县洧川镇以党建助力脱贫攻坚纪实
 

全媒体记者 朱朝星

仲夏时节,烈日炎炎。然而,在尉氏县洧川镇,却有不畏酷暑、不惧汗水、不辞辛劳,坚持每天行走在农家庭院、田间地头,走村入户、扶贫帮困的一群“攻坚者”,他们舍小家为大家,深入一线,将汗水洒在基层,让幸福之花开遍农家……

去年以来,尉氏县洧川镇党委、政府紧紧围绕“党建带脱贫、脱贫促党建”工作思路,坚持把党的建设与脱贫攻坚工作深度融合,镇党委班子成员身先士卒,带领近80名机关干部,创新“党建+脱贫攻坚”模式,提升了基层党组织和广大党员的向心力、凝聚力和战斗力,浇开了美丽幸福的“扶贫之花”,为打赢脱贫攻坚战凝聚起强大合力。

打造坚强堡垒

一个党员就是一面旗帜,一个基层支部就是一个战斗堡垒。

该镇党委、政府高度重视年轻干部的培养和选拔,结合基层党组织队伍建设需要,从大学生村官、致富能人、新乡贤中选拔80余人,培养和造就了一支数量充足、结构合理、精干高效的村“两委”班子队伍,夯实了农村基层的攻坚堡垒。

“火车跑得快,全靠车头带”。该镇湾李村党支部将党建工作作为统领发展的“导航仪”,增强了基层党组织的凝聚力,民营企业、经商户相继发展到20余家,使村里贫困群众都有了固定的经济收入,百余名村民不出家门就能挣到钱,群众的获得感和幸福感持续提升。该村年近80岁的老党员周海昌说:“在扶贫攻坚工作中,村里很多党员都起到了帮扶作用。”

截至目前,该镇累计培养“堡垒型”党组织37个,成立帮扶党小组60余个,参与党员500余名,帮扶贫困群众300余户,基层组织引领发展能力明显增强。

改善人居环境

该镇深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,注重抓好农村人居环境改善提升,努力为贫困群众创造优美生活环境。

该镇开展以帮助贫困户整修房子、院子、改厕、改灶、硬化道路、净化室内环境为基本内容的村容村貌、户容户貌集中整治活动,全镇千余名党员参与其中,几个月内,该镇先后帮助贫困户整修房屋220余间、庭院130余处……“双容双貌”得到极大改善。

同时,按照“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”思路,扎实开展“美丽庭院”创建活动,鼓励党员干部从小处着手,从绿化、美化生活环境做起,以点带面,先后帮助贫困群众新增绿化、美化面积1200余平方米。

与窗明几净同步而来的是贫困户精神面貌、脱贫精气神儿的提升。“这居住环境一改善,让我们更有动力、有心思、有目标地去想办法脱贫致富了。”该镇许寨村贫困户许永军说。

拓宽致富渠道

全面拓宽致富路径,加快实施富民产业,更新群众创业观念,确保贫困户实现就地脱贫。

该镇董庄村贫困户董留保家里饲养了14只羊,他眼中充满了喜悦之情:“俺在镇、村党员干部的帮扶下,依靠养羊肯定能稳定脱贫致富,会把日子过得越来越好。”在该村,一只只柴鸡在鸡舍欢快觅食,一头头生猪在猪圈“品尝”着青饲玉米的香甜,一头头奶牛在遮阳的大棚下悠闲地“散步”……

截至目前,该镇依托“支部+专业合作社+贫困户”模式,累计帮扶带动130多户群众共同发展,加入合作社307户,签订公益岗位161人,实现了合作社和农户的“互利双赢”,种出了让贫困群众脱贫致富的“金元宝”。

“全面落实新时代党的建设总要求,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,要按照‘支部+企业+专业合作社+贫困户’脱贫模式,做到干在实处、走在前列,让贫困户在产业链上抱团发展,凝聚全镇力量,用心、用情、用力推进精准扶贫、精准脱贫,让贫困群众在‘看得见’的变化中拥有更多获得感和幸福感。”该镇党委书记姜盘石对脱贫攻坚工作如此强调。

党旗飘扬别样红,党建引领助脱贫。如今,在古镇洧川这片热土上,基层党组织焕发出蓬勃生机与活力,正以崭新的姿态引领群众全力推进脱贫攻坚,其态势犹如一股股清泉,注入了群众心田,涌动起加快脱贫致富奔小康的滚滚浪潮……

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭