全市防汛抗旱培训班开班
党建引领助脱贫 “幸福之花”开农家
提高健康水平和生命质量
我市一志愿服务项目 获得国家级资金支持
“市民考察团·2019” 第九期活动征集考察团成员
助推健康开封建设
袁晴棠:石化专家 资深院士
豫哈情融石榴籽 共庆祖国70华诞
开封市第六届“相约七夕”诗词朗诵会举行
我市600名孩子参与挑战世界纪录
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月7日 放大 缩小 默认        

袁晴棠:石化专家 资深院士
全媒体记者 宋献霞  通讯员 邓高峰
 

2018年5月,在中国化学会第31届学术年会开幕式上,第6届中国化学会-中国石化股份有限公司化学贡献奖揭晓。获得这项荣誉的其中一位是中国石化专家,中国工程院化工、冶金与材料工程学部资深院士袁晴棠。

袁晴棠,河南南召人,中共党员。1956年于开封女高(今市二十五中)毕业,考入天津大学化工系学习。她长期致力于乙烯裂解技术的研究与开发,曾参与国内第一套年产30万吨大型乙烯生产装置设计和建设,主持开发裂解炉、复杂塔计算方法和流程模拟程序、CBL型新型裂解炉技术,主持与国外公司合作开发大型裂解炉技术,为推进我国石化科技进步、发展我国乙烯技术作出了杰出贡献。

同时,袁晴棠还主持完成了我国石化工业与中国石化集团公司炼油化工可持续发展战略研究、中国石化企业技术咨询及重大石化投资项目评估,组织制定并实施中国石化总公司和中国石化集团公司科技发展规划,中国石化集团公司“十条龙”重大科技攻关。论文、论著有《世界炼油工业发展概况与趋势》《重视CO2减排,努力实现我国石化工业可持续发展》《世界在变迁——我国石化工业面临的挑战与对策》《中国乙烯工业的发展概况与展望》《节约型石油化工技术发展趋势及科技前沿》《发展石化原料生产技术,加快石化工业发展》《新世纪乙烯工业发展趋势》等。《中国化工材料发展现状及迈入新世纪对策研究》《石油化工技术进展》获中国石化集团公司科技进步奖一等奖。

袁晴棠先后在化工部第一设计院、燕山石化总厂设计院、中国石化总公司发展部工作,曾任中国石化科技发展公司经理、中国石化总公司技术开发中心主任、中国石油学会副理事长、中国石化集团公司暨股份公司科技委常务副主任、中国石化集团公司科技委资深委员和专家咨询委员会副主任,是中国石化总公司有突出贡献专家。1995年当选为中国工程院院士。第九届、第十届全国政协委员。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭