检察官江腾蛟:心怀公正无偏私
父母替子还债 儿子免受处罚
图片新闻
热议·微信朋友圈骂人被罚
要答好这张考卷
紧急救援
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月7日 放大 缩小 默认        

父母替子还债 儿子免受处罚

 

本报讯 全媒体记者郭中昱报道 可怜天下父母心!近日,鼓楼区人民法院执结了一起父母替子还款的债务纠纷案件。

2018年11月,马强(化名)做生意急需用钱,便找到发小赵刚(化名)借款。念及两人几十年的交情,赵某不假思索,便将4万元借给了马强。马强写了借条,承诺3个月偿还。到了还款期限,赵刚总感觉催人还款难以开口。又一个月过去了,马强见到赵刚只字不提还款之事,还经常约其聚会。赵刚这才感到事态有所变化,于是正式向马强提出还款一事,而马强十分委屈地说:“发小,你还不信任我吗?”接着,一夜之间,赵刚的电话、微信被马强拉至黑名单,马强不见了踪迹。这使赵刚很恼火,一纸诉状将马强诉至鼓楼区人民法院。经法院审理判令,马强一次性偿还赵刚4万元。判决生效后,马强并未履行生效判决。赵刚遂申请强制执行。

案件迅速进入执行程序。执行法官敦促马强尽快履行法律义务,马强不仅没有积极还款,反而怪罪赵刚不讲义气。为逃避执行,马强干脆玩起了失踪,关闭手机,音讯全无。执行法官通过网络查控,发现马强名下无财产可供执行。后依法将其纳入被执行人名单,限制高消费,并在市区人流密集的广场电子屏发布其相关信息,甚至在马强家社区门口张贴公告。马强的父母对法官说:“法官同志,借钱还款天经地义,咋能借钱不还呢?我们的儿子真是糊涂,这样好不好,我们老两口先把钱凑齐,替他还上,别叫我们的儿子受处罚。”

第二天一大早,马强父母就带着4万元来到鼓楼区人民法院,将钱交给执行法官说:“是我们教育无方,给大家添麻烦了。”当天晚上,马强知道了事情的整个经过,迅速回汴,跪在父母面前说:“爹、娘,我错了……”

河南辽源律师事务所律师王芳妮点评:

日常生活中,因“讲义气”,朋友之间因借款引发的民间借贷纠纷屡见不鲜,本案即是一例。

本案中,不诚信的马强完全辜负了发小赵刚在其困难时伸出援手的一番情谊。为了赖账,马强不惜把赵刚的电话和微信拉黑,后来甚至为了逃避人民法院强制执行,手机关闭,玩起了失踪。执行法官通过网络查控,发现其名下无财产可供执行,遂对马强限制高消费,并把其列入失信被执行人名单,通过电子屏发布相关信息,张贴公告等对其进行信用惩戒。

在执行法官的释法明理之下,马强父母本没有还款义务,出于舐犊之情,代其偿还了债务。从某种意义上讲,马强父母的行为践行了诚实信用原则,是从道德方面对马强进行感化,使其对法律产生敬畏之心,对自己的行为负起责任。但愿马强能真正受到感化,自觉反省自己的行为,未来做一个诚信之人。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭