检察官江腾蛟:心怀公正无偏私
父母替子还债 儿子免受处罚
图片新闻
热议·微信朋友圈骂人被罚
要答好这张考卷
紧急救援
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月7日 放大 缩小 默认        

要答好这张考卷
靳国良
 

对市区电(机)动三轮车、电(机)动四轮车实行禁售和区域禁行是提升城市形象、缓解交通压力和堵塞的有效途径,是方便群众出行和保障群众出行安全的大好事,也是创建全国文明城市和提升市民文明素养的得力举措,我们应该大力支持。

从8月1日起,我市开始对市区电(机)动三轮车、电(机)动四轮车实行禁售和区域禁行,第一仗能不能打好,决定着整个“战役”的胜负。同时,也考验我们每个市民的觉悟和相关部门的执行力。

第一,考验的是电(机)动三轮车、电(机)动四轮车的售卖者。城墙以内区域不准售卖电(机)动三轮车、电(机)动四轮车,这就意味着原来的店铺要搬家、生意受影响、收入要降低,这是现实问题,如果不提前把这些问题处理好,执行的时候就很困难。这就考验我们的商家能不能识大体、顾大局,牺牲小我、成全大我。第二,考验的是电(机)动三轮车、电(机)动四轮车的骑行者。买了电(机)动三轮车、电(机)动四轮车不能骑,给自己的生活带来不便。这就考验我们的骑行者能不能放平心态、服从管理、按章行驶。第三,考验政府的决心和信心。说了算,定了干。市区对电(机)动三轮车、电(机)动四轮车实行禁售和区域禁行压力很大,困难很多。这就考验政府的决心和信心,即使困难再大,也要迎难而上,不能半途而废。第四,考验相关部门的执行能力。对市区电(机)动三轮车、电(机)动四轮车实行禁售和区域禁行涉及面广,困难较多,需要公安、工商、城管、社区等部门的密切配合,提前做好矛盾化解工作。这就考验相关部门的协调能力和工作能力,要拧成一股绳、劲往一处使。在把政策讲清、利弊讲明、意义讲透、文明执法的同时,对那些不配合、不支持,情节严重的违法违规行为要严肃处理。第五,考验我们的保障能力。市区电(机)动三轮车、电(机)动四轮车实行禁售和区域禁行牵涉范围大,对搬迁的商家在政策上给予倾斜、对接送学生的家长实行公交免费、对进城卖菜的群众实行限时通行等,这就需要我们要站在群众的立场上思考问题,考验我们的保障能力跟上跟不上,如果保障能力强困难就会少,如果保障能力弱矛盾就会突出。

对市区电(机)动三轮车、电(机)动四轮车实行禁售和区域禁行是一张大考卷,能不能答满分,要看我们的觉悟、素质和能力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭