兰考县的探索值得认真总结
携手“清四乱” 保卫母亲河
尊重历史 尊重协议 依法依规 协商解决
擦亮开封底色 留住古城韵味
全力将足球打造成为开封城市“金名片”
明确任务 突出重点 推动全省反邪教工作上台阶
垃圾分类 从我做起
版面导航      首页  
 
下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        
孙守刚对兰考县探索基层统战工作新模式作出批示
兰考县的探索值得认真总结

 

本报讯 全媒体记者马燕 通讯员杜远红报道 围绕中心服务大局,找抓手、找定位、找支点,努力将统战资源转化为统战力量,助力脱贫攻坚,兰考县委统战部探索出了一系列基层统战工作新模式。日前,河南省委常委、统战部部长孙守刚对此作出批示:“新时代县域统战工作抓什么、怎么做?兰考县的探索值得认真总结。”

在脱贫攻坚中找抓手。2017年以来,兰考创建出“1+3”社会扶贫模式,各民主党派、非公企业人士、社会团体等积极参与,累计捐赠资金5837万元、旧衣物40多万件;新建、改建“巧媳妇”扶贫车间126个,带动就业5500人;打造“四点半课堂”示范点6个,助学扶贫受益学生3142人。由统战部门牵头的“1+3”社会扶贫模式影响力越来越大,“以表现换积分、以积分换物品的‘爱心公益超市’等自助式帮扶做法”被列入《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,2018年10月荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

在乡村振兴中找定位。兰考县委统战部牢牢把握“大团结大联合”主题,以乡情为纽带,完善乡贤数据库,通过表彰“最美乡贤”“乡贤典范”,颂传古贤、挖掘新贤、培育今贤,开展“请老乡、回故乡、建家乡”乡贤助力兰考出彩活动,充分发挥新乡贤在招商引资、光彩事业、建言献策、社会治理等方面的作用。2018年以来,在以乡贤为代表开展的捐钱、捐物、捐劳动力“三捐”活动中,新乡贤共捐赠777.21万元。

(下转第二版)

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭