真情奉献奏响扶贫赞歌
脱贫农户笑盈盈
“互联网+订单农业” 带农致富增收
图片新闻
“巧媳妇”浇开幸福花
李元波:脱贫致富的领路人
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

脱贫农户笑盈盈
全媒体记者 朱朝星  通讯员 王水田
 

立秋节气,凉风徐徐。

8月13日,记者在尉氏县洧川镇丁庄村采访,映入眼帘的是干净整洁的村庄、美化的庭院,尤其是已脱贫摘帽的村民申铁锤家人,发自心底的欢笑声,让人感到十分欣慰……

“咱镇党委、政府这样关心俺,书记、镇长、副书记等很多领导同志都来俺家看望我,帮助家里脱了贫,往后一定好好干,以实际行动回报上级对俺的关怀!”申铁锤笑盈盈地对记者说。

这次入户采访,大家眼前一亮:门楼、院子、房子被修葺一新;宽敞大厅内新置的沙发、茶几摆放整齐;时尚的大功率空调送着凉风;地面整洁如镜;厨房的炊具一套新,打开水龙头,清澈的自来水哗哗流淌……此刻,申铁锤笑容满面地说:“多亏了镇村干部的操心和帮忙,才让俺全家过上了今天的好日子!”

是啊,去年第一次走进他家时的场景至今仍记忆犹新:没有院墙,小院里杂乱无章,坑洼不平,三间露着天的房子低矮潮湿,要是遇到下雨天,那必定是外边不下屋里下;室内两个破木凳,还有一个只有三条腿儿……申铁锤的妻子身体状况又差,那时的申铁锤,整天愁容满面……

自申铁锤家被确定为贫困户后,镇领导、驻村第一书记、责任组组长、帮扶责任人等,三天两头到其家里嘘寒问暖,解决困难;村“两委”班子成员时刻把帮扶工作挂在心上,落实在行动上。在上级相关政策的帮扶和爱心企业家的相助下,整院落、修房子、置家具、搞装修、安水管、架线路等帮扶措施齐头并进,先后投资近7万元,让申铁锤家的生活水准彻底“改版”,女儿也有了稳定工作,家里收入增加了,境况转好了,贫困帽摘了,笑声爽朗了。

“再看看,这硬化的街道干净净哩、晚上的路灯明晃晃哩、门前的绿化青丝丝哩……人居环境换了个样儿,看着心里舒坦着哩,嘿嘿……”说到村里发生的变化,申铁锤又是一阵欢快的笑声。

“如今这好日子,俺是做梦也没有想到啊,哈哈哈……”申铁锤的妻子师水英开心地笑了起来,讲述着脱贫的甜蜜与幸福,久违的笑声回荡在村庄上空……

“看咱村铁锤家里整修的就好像是马上就要办喜事儿了……”这些新的景致,让邻居们也不时发出阵阵笑声。

一张张洋溢着幸福的笑脸述说着充满希望的新生活;一棵棵茁壮生长的果树苗印证着村民致富的梦想;一片片翠绿的菜园折射出村民对美好未来的不懈追求……

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭