真情奉献奏响扶贫赞歌
脱贫农户笑盈盈
“互联网+订单农业” 带农致富增收
图片新闻
“巧媳妇”浇开幸福花
李元波:脱贫致富的领路人
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

“互联网+订单农业” 带农致富增收
全媒体记者 赵虎  实习生 张孟谊
 

“我们村有种植辣椒的传统,而我们全乡有220多户贫困户种植了1750多亩辣椒。我们刚刚与全乡种植辣椒的贫困户签订了收购合同。”8月13日,通许县大岗李乡户岗村辉杰种植农民专业合作社负责人张小辉告诉记者,“签订了辣椒收购合同,辣椒成熟后,我们合作社将以高出市场1毛钱的价格收购贫困户的辣椒,不但解决了贫困户的后顾之忧,而且也增加了他们的收入。”

几年来,在大岗李乡党委、政府的大力关怀和支持下,张小辉致力于农副产品代收代购工作,本着让利群众、方便群众的宗旨,不断扩大农副产品购销规模。2017年,张小辉创办了通许县辉杰种植农民专业合作社,专门从事农副产品种植与销售。

自创办通许县辉杰种植农民专业合作社以来,张小辉一直从事西瓜、辣椒、小麦等农副产品的种植与销售,实施“互联网+订单农业”的产销模式,与全国各地客商建立长期合作机制,提升农产品销售和交易速度。“我们目前已有10个代办点、230多名固定工人、2000多平方米的收购市场。2018年共出售辣椒1000余吨、西瓜200万吨、小麦2000余吨,其中收购高峰期有1000多人进行农副产品交易,辣椒日交易量达30吨、西瓜日交易量达100 吨。”张小辉说。在张小辉及其合作社的积极带领下,大岗李乡农民种植模式也由小麦玉米种植转变为小麦大豆辣椒西瓜花生套种高效模式,有效带动了农民创业致富增收。

“工作之余,我坚持每天抽时间学习,了解市场最新动态,并外出考察,学习外地先进经验,把理论知识与实践有机结合,不断优化产品结构和销路,更好带动了农民群众增产增收。”张小辉说。同时,他还积极配合村内工作,完成村“两委”交办的各项任务。“张小辉在生活上不骄不躁,待人真诚热情,善于听取他人意见,我们老百姓都非常信赖他。”村民对张小辉给予了一致赞许。

“张小辉通过实施‘合作帮扶,整村推进’致富模式,提高了农民种植的积极性,引进新品种,为贫困群众免费提供种苗1万余棵,参与到辉杰种植合作社的贫困户每人每月收入3000元,稳定的收入使贫困户实现了稳定脱贫。”大岗李乡党委书记韩冰说。

在辉杰合作社的有效带动下,户岗村村民种上了好品种,产品有了好销路,贫困户的收入稳步增长。“下一步,我将紧密结合合作社实际,结合乡党委、政府的工作安排,继续发展规模大、有潜力的扶贫产业项目,有效带动农民群众致富增收。”张小辉说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭