真情奉献奏响扶贫赞歌
脱贫农户笑盈盈
“互联网+订单农业” 带农致富增收
图片新闻
“巧媳妇”浇开幸福花
李元波:脱贫致富的领路人
版面导航      首页  
 
3上一篇 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

李元波:脱贫致富的领路人
全媒体记者 汪少冲  通讯员 叶中琳
 

曾经的贫困村,在勤劳能干的李元波的带领下,通过特色种植,看到了致富的美好前景。产业发展带动,收入不断增加,贫困户都说:“李元波就是我们脱贫致富的领路人。”

在杞县裴村店乡李岗村田间,一排排扶贫大棚整齐排列,农民和贫困群众不出村就能获得收益。“我在大棚里给辣椒浇浇水、打打药,做做基本的田间管理,轻轻松松每个月就能挣1500元!”8月13日,正在李岗村蔬菜大棚里干活的贫困户安运平谈及目前的收入和生活无比满足。“我去年脱了贫,买了新彩电、添了新沙发,生活水平大大提高了,种了一辈子地,从没想到能过上这么好的日子!这一切都得感谢俺的好书记李元波。”安运平口中的好书记李元波是杞县裴村店乡李岗村党支部书记。李岗村是2019年的预脱贫村,共有建档立卡贫困户136户428人,在李元波的带领下,已稳定脱贫88户299人。

“自从2016年被选为村党支部书记,我就感到肩上的担子沉甸甸的,下决心要和李岗村干部群众一起探索脱贫致富路。”李元波认为,想要如期完成脱贫攻坚任务,增强贫困户造血功能,就要通过调整种植结构、发展产业、壮大和发展村级经济,辐射和带动农民增收增效。

因地制宜搞发展,是李元波一直坚持的努力方向。2017年9月,该村建立了果蔬扶贫产业和杞县发原地农作物种植合作社,并引导村民和贫困户参与蔬菜大棚建设,使蔬菜大棚成为李岗村带动面广、效益明显、增收稳定的特色产业。“利用81万元扶贫资金,建设了占地50亩的33座蔬菜大棚,采用‘公司+合作社+基地+农户’的模式,有发展意愿的贫困户可以直接承包,合作社给予技术指导、联系销路;没有能力经营大棚的贫困户,合作社吸纳他们就业务工,从事田间管理和蔬菜分拣、打包、装车等工作,每天工资60元,都是直接付款、当天结账。”李元波说,通过直接或间接帮扶、贫困户入股分红等方式带贫,现在,该村贫困户管理经营大棚的积极性很高。

“我们现在又流转了500亩土地,不但扩建蔬菜大棚,同时再种植300亩露地蔬菜,带领更多村民加入合作社,使他们富裕起来。”调整农业种植结构,种植高效绿色无公害蔬菜,带来了丰厚的经济效益。李元波说,“原来一亩地收益每年不到1000元,现在4500元,村民看到了致富希望,纷纷要求加入合作社。”李岗村介绍贫困户、弱劳动力者在蔬菜大棚务工,每年合作社为大棚务工人员发放工资近6万元。大棚管理采取党支部与合作社共同管理经营的方式,既有保底收益,又有额外分红,村集体经济从零发展到现在每年收入10万余元。

李元波并不满足于目前取得的成绩,心中有着明确的发展方向,计划大力发展村办企业。在他的带领下,李岗村建设了一个纺织厂,10台机器已安装完毕,即将投入生产。李元波告诉记者,下半年,预计投入280万元扩大村办纺织厂规模,争取早日实现村集体收入过百万元目标。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭