面捂口罩盗窃 “耐克”暴露身份
顾客手机遗失 老“主角”再次奉还
石榴 满枝头
被执行人欠债远躲他乡 法官千里扣划终结案
让学生全面发展
做法值得借鉴
多一点冷静和宽容
核心提示
学会游泳应列入学校教育必修课
大意司机不锁车门 侥幸窃贼屡屡得手
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        
开封诚信店主和尽责民警的故事又出“续集”
顾客手机遗失 老“主角”再次奉还
全媒体记者 沈泓琳
 

您还记得7月初我们报道过的开封火车站广场包子店诚信店主的故事吗?7月4日,洛阳顾客胡占卫在刘保令夫妇的小店用餐后,通过支付宝结账时多付了4000元,刘保令夫妇发现后主动报告辖区民警薛振山,经薛振山多方努力,终于找到胡占卫,退回他多付的饭钱。时隔1个多月,类似的故事又在这家小饭店发生,演绎这段故事的又是刘保令夫妇和辖区民警薛振山。

8月12日18时30分,一名鄢陵客人匆匆走进禹王台公安分局官坊派出所,找到该所所长刘振海反映,半小时前,他离开火车站广场一小饭店时,不慎把手机忘在饭桌上,行至广场附近公交车站时发现手机不见了,急忙返回饭店寻找,但店主问遍服务员,却没人见到。

“我的手机不值多少钱,支付宝有密码,也该没啥问题,可我家人、亲戚、朋友、生意伙伴的电话号码都存在手机里,我记性又不好,一个也记不得,现在和谁都没法联系了。”失主急切地说。

“当时吃饭的人多吗?”刘振海问。“连我在内就俩人。我回去找的时候,那人已经走了。”失主说。刘振海闻听,心里“咯噔”一下,当即拨打失主的手机,手机未关,却无人接听,这令刘振海心头又燃起一线希望,抬头见民警薛振山刚换好便服要下班,急忙将他叫住:“小薛,我在值班,你帮他再去找找。只要有一线希望,就要帮群众找到。”

薛振山一边带失主赶往火车站广场,一边向遗失手机发送短信:“您好,我是官坊派出所民警,如您捡到手机请速和我联系,谢谢。”

“手机忘在哪家店里了?”来到火车站广场,薛振山问失主。“就是这家包子店。”失主用手一指。薛振山一看,又是刘保令夫妇的饭店。

见刘保令夫妇不在,薛振山转身来到他们在隔壁开的另一个小饭店,刚开口询问,刘保令的妻子闫淑霞就接上话来:“手机?有啊。有个客人刚送回来,说走的时候还以为桌上是自己的手机,后来发现自己的手机在兜里,就把这个送回来了,俺正等人来找呢。”闫淑霞边说边从柜台里拿出手机。薛振山喜出望外,急忙拨打失主的电话,铃声响了,屏幕亮了,这正是失主丢失的手机。

手机失而复得,失主当即拿出100元向闫淑霞致谢,闫淑霞摆了摆手:“人家送回来,俺帮你保管,应当的。”

“快看看你支付宝里的钱还在不?”细心的薛振山提醒失主。失主打开手机,满脸是笑:“在,在。”再点开短信,几行字映入大家的眼帘:“您好,我是官坊派出所民警……”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭