面捂口罩盗窃 “耐克”暴露身份
顾客手机遗失 老“主角”再次奉还
石榴 满枝头
被执行人欠债远躲他乡 法官千里扣划终结案
让学生全面发展
做法值得借鉴
多一点冷静和宽容
核心提示
学会游泳应列入学校教育必修课
大意司机不锁车门 侥幸窃贼屡屡得手
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

被执行人欠债远躲他乡 法官千里扣划终结案

 

本报讯 全媒体记者郭中昱报道 被执行人欠债不还远躲他乡,自以为可以逍遥法外,却不知法院早已采取保全措施。8月1日,鼓楼区人民法院执行法官不远千里赶赴甘肃,在当地银行的配合下,顺利从已保全的财产中依法扣划了3万余元执行款,有效维护了申请执行人的合法权益。

2017年4月7日,被告杨某向原告王某借款6万元,并出具借条一张,约定于2017年6月10日之前还清。2017年8月21日,经原告催要,杨某向其转账归还本金3万元,剩余欠款迟迟未归还。今年3月,经鼓楼区人民法院审理后作出判决,被告杨某自判决生效之日起10日内,偿还原告王某借款本金3万元及利息。之后,被告不仅未履行义务,还从开封“人间蒸发”,无奈之下,原告遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官经走访调查后发现,被执行人杨某正在甘肃打工。为早日执结案件,执行法官一方面通过电话与杨某取得联系,劝其主动履行还款义务,一方面利用网络查控系统查询其名下财产。远在甘肃的杨某,面对执行法官的劝说置之不理,甚至拒接电话。面对此种情形,执行法官并不气馁。由于申请人在诉讼当中已经申请保全并成功将被执行人杨某银行卡予以冻结,执行法官携带相关法律文书赶到甘肃,马不停蹄前往当地银行从已保全的财产中将3万余元执行款成功扣划至申请执行人账户,该案至此顺利执行完毕。

河南辽源律师事务所律师席璐点评:

本案之所以能迅速、有效地执结,除了执行法官不懈的努力外,更重要的是本案当事人王某(申请执行人)在诉讼程序中申请了财产保全(冻结了被执行人杨某的银行卡)。

财产保全制度是指人民法院在诉讼开始后,或者在诉讼开始前,为保证未来生效裁判的顺利执行,依申请或依职权对一方当事人的财产或争议标的物,依法采取的各种强制性保护措施的总称。设立财产保全程序的目的是为了保证未来生效裁判文书能够切实履行,从而维护生效裁判的严肃性和权威性,真正保护胜诉一方当事人的合法权益。

在本案中,尽管被执行人杨某对执行法官的释法明理置之不理,以拒接电话、远避他乡的方式逃避、抗拒执行措施,由于本案诉讼程序中,人民法院已依申请进行了财产保全,顺利执结案件就顺理成章了。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭