面捂口罩盗窃 “耐克”暴露身份
顾客手机遗失 老“主角”再次奉还
石榴 满枝头
被执行人欠债远躲他乡 法官千里扣划终结案
让学生全面发展
做法值得借鉴
多一点冷静和宽容
核心提示
学会游泳应列入学校教育必修课
大意司机不锁车门 侥幸窃贼屡屡得手
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

多一点冷静和宽容
金戈
 

据报道,近日,辽宁沈阳街头两车相撞,两位女司机没有先看自己的损失,更没有相互指责,而是第一时间抚慰对方。年长的女司机安慰女孩:“闺女,别怕,好像漏油了,你快下车,别再把你伤了。”年轻的女司机下车后,对她说:“阿姨,我以为你会骂我,你要心脏哪儿不舒服告诉我,我带你去医院。”相互温馨体恤的话语,让往常的“剑拔弩张”的交通事故出现了“美美与共”的结局。可见,良好的沟通是何其重要。

前几天,笔者到中国移动开封营业厅贴手机膜,由于是老机型,没有与之相匹配的贴膜,便要求服务生找一个差不多的贴上就行。可回家接听电话时,声音特别小,原来是贴膜把送话器口给盖住了。当笔者再次找到那位服务生时,他非常热情地给笔者换了一个不遮盖送话器的贴膜,虽然贴膜有点窄,但不影响使用。并告诉笔者过几天再来看看,如果有那种型号的贴膜能再给换一个。这种热情的服务,怎会让人生气呢!

由此及彼,无论发生什么样的矛盾,我们都要学会换位思考,勇于承担责任,多多体谅他人,有了这样的境界和素质,就吵不了架、动不了手,甚至会成为朋友。可是,现实生活中,却有一些人与他人发生纠纷、摩擦时,总是先发制人,过多地强调自己的理由,得理不饶人,甚至拳脚相加,把本来只是一件鸡毛蒜皮的小事闹得不可收拾,不但伤了和气、损了身体,而且有损城市文明形象。

当前我市创建全国文明城市工作进入了关键期,每个人的一言一行都代表着城市形象,当你听到逆耳的话语、遇到不顺心的事或者与他人有冲突的时候,不妨少说几句气话、粗话、脏话,多些冷静、理智和宽容,矛盾和冲突就会迎刃而解,我们的城市就会更加文明和谐。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭