面捂口罩盗窃 “耐克”暴露身份
顾客手机遗失 老“主角”再次奉还
石榴 满枝头
被执行人欠债远躲他乡 法官千里扣划终结案
让学生全面发展
做法值得借鉴
多一点冷静和宽容
核心提示
学会游泳应列入学校教育必修课
大意司机不锁车门 侥幸窃贼屡屡得手
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

学会游泳应列入学校教育必修课
文魁
 

据报道,江苏省连云港市赣榆区教育局2017年年底就开始谋划此事,本来计划2018年暑假开展培训,结果一直拖到2019年暑假才开始。当地教育部门“顶着压力”,最终作出大胆决定:组织近1.4万名初一学生学游泳,赶“旱鸭子”下水,中学生暑假有了“游泳保姆”,此举令人拍手叫好!

曾几何时,学生溺亡事故屡屡出现。不可否认,这与孩子不会游泳有着密切的关系。有国外父母教孩子学会游泳是十分普遍的现象。美国儿科学会推荐的儿童学游泳的年龄是从1岁开始。他们经过实验研究得出的结果是,孩子越早学习游泳,反而越早懂得在水中自救的方式。对国人来说,孩子太小学游泳,不忍心。上学后,家长迫于生活压力,应付孩子学业、接送以及兴趣班等都成问题,加之免费的游泳场所不多,小学、初中阶段就这么让孩子成了“旱鸭子”。

学校教育应将生命意识、生存技能列入教育目标及其课程设置,包括开设游泳课,这也是最好、最实用的素质教育。学会游泳,应该列入学校教育的必修课,要让“旱鸭子”们不怕水。这样,不管是自身不慎落水,还是见义勇为救人,都会大大减少溺水死亡悲剧的发生。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭