今年以来全市支出就业补助资金1220.928万元
我市以改革为动力推动“四个一批”建设
我市将加快建设 医疗卫生服务共同体
我市重点监测蔬菜 价格“一降六平”
我市5个项目通过 市重大工业科技计划项目验收
开展白酒制造行业 转型发展调研
图片新闻
开展寄递渠道安全保障工作培训
助残创业 师徒齐“绣”
公布首批市级创新型 科技团队受理名单
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

幸福的获得感
全媒体记者 王予杰  实习生 康方萌
 

从今年8月起,我市在全省率先实现建档立卡农村贫困人口医疗费用“一站式、一窗口、一单制”县域内直接结算。

尉氏县南曹乡北曹村七组农民郭宪是这一政策的直接受益者:他因患脑梗住进尉氏县人民医院。出院时,他在收费窗口一次办理完所有手续,医院医疗费用结算系统为他出具的医疗费用结算单上,写明每一项报补金额。“放在以前,要想解决各项医疗报销费用,要花许多时间,到多个部门。现在真是一站式服务!” 郭宪说。

目前,开封市享受医保扶贫政策待遇的建档立卡贫困人口共有15.98万(不含兰考县)。“在实现直接结算之前,建档立卡农村贫困人口医疗费用报销像‘九龙治水’,分散管理。” 市医保局党组书记李国际说。

具体来说,城乡居民基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险属医保部门负责,医疗救助属民政部门负责。由于不属于一个系统,而是分属几个单位,信息不共享,有的还是手工记账式操作,给群众办事带来了很大不便。

今年年初,国家医保局、财政部、国务院扶贫办印发《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018~2020年)》,提出逐步实现贫困患者“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

我市相关部门经过多方调研、精心组织,在全省率先落实:原属民政部门对困难群众的医疗救助职能划转至新成立的医保部门,建立起城乡居民基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助、政府托底救助等五层保障。同时,严格落实医疗救助标准,提升政府托底救助资金的托底保障能力,达到了农村贫困人口医疗费用“高精度、少跑路、零障碍”的目标要求,使建档立卡贫困人口看病就医结算实现“一站式、一窗口、一单制”。

“这是开封市大力推进‘放管服’改革,落实脱贫攻坚‘两不愁、三保障’要求,着力解决群众痛点难点,破解就医难的一项成果。”李国际进一步表示。

党的十九大从提高保障和改善民生水平等方面对社会建设进行了部署,努力使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。我市努力践行,落到实处。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭