市卫生健康系统举行“我和我的祖国”短视频摄影比赛
立秋后 当心这些病找上门
到我市卫生计生监督局参观交流
传递健康科普知识 筑牢群众健康堤坝
图片新闻
开展健康医疗人才巡回帮扶活动
开展院前急救技能比赛
儿童近视尽早预防
提升公众健康素养 增强自救互救能力
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

立秋后 当心这些病找上门
全媒体记者 胡海娟 实习生 郝亚茹
 

近日,几场大雨过后,我市气温有了明显的下降。据记者了解,每年夏秋换季时期都是呼吸系统疾病、心脑血管疾病、肠道疾病的高发期。对此,专家提醒,夏秋换季时积极预防,可减少各种高发疾病的发病。

防止心脑血管病

老人运动要悠着点

立秋之后,许多在家闷了一个夏天的老年人,趁着早晚凉爽纷纷出门享受难得的舒适时光。不过,老年病科专家提醒,夏秋换季是心脑血管高发期,特别是有高血压等慢性病的老年人,在做运动、锻炼或者娱乐活动时要量力而行,不可剧烈运动。

60多岁的王阿姨家住我市东郊,是一位广场舞爱好者。每次跳舞时,她总会忘记自己是一名高血压病患者。近日,天气凉爽,王阿姨按捺不住激情,在一次连跳3个小时的广场舞后,因出现胸痛、疲倦等症状,被送到市人民医院急诊,经检查确诊为急性心肌梗死。所幸抢救及时,她才得以痊愈出院。

据市人民医院心内科副主任医师姜威峰介绍,立秋后,虽然早晚清凉,但日间气温仍然较高,室外活动出汗多,机体相对脱水,再加上高温导致血管扩张,易引发舒张血压偏低、血液浓缩,从而诱发冠心病。特别是老年患者易发生心绞痛,严重时可突发心梗危及生命。对于如何预防心脑血管病?他建议,一是尽量选择在舒适的温度时外出活动,活动量不易过大或过于激烈。运动时要注意经常休息,及时补充饮水。二是要定期复诊,调整血压。夏秋换季,日间气温依然较高,许多合并有高血压的心脏病患者血压多有波动,要密切监测血压。如出现血压较以往降低超过20mmHg时,应及时就诊并及时调整降压药物。三是节制应酬活动及室外活动,保持情绪稳定、服药规律、睡眠充足。

预防呼吸道疾病

增强呼吸系统抵抗力

立秋后,天气逐渐转凉,昼夜温差大,干燥的冷空气会刺激呼吸道黏膜,再加上自然界的粉尘、花粉、霉菌等容易漂浮,许多呼吸道疾病如普通伤风感冒、咽喉炎、急性气管炎、某些慢性阻塞性肺部疾病和支气管哮喘等容易发作。常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、水痘、麻疹等。

那么,如何预防呼吸道疾病?河大一附院呼吸内科一病区主任冯志军指出,人们一旦出现咽痛、发热等症状,应在医生指导下合理用药,以免发展为肺炎;尽量避免吸烟,烟草燃烧产生的气雾可降低呼吸道防御力,若再受到早晚寒冷燥邪的侵袭,免疫力会进一步下降,引发呼吸道感染;加强锻炼,制定适合自己的运动项目,如步行、慢跑、骑自行车、打太极拳、做健身操等,可以增强体质,提高耐寒能力。此外,还要注意合理饮食。建议大家以清淡为宜,以低脂肪、高蛋白、富含多种维生素的饮食为主,如鱼、蛋、禽肉、瘦肉、豆制品、新鲜蔬菜及水果,增强呼吸道黏膜的抵抗力。

谨防胃肠疾病

节制饮食 养好脾胃

初秋时节,天气依然炎热,清凉的空调、冷食、冷饮深受大家青睐。专家提醒,在炎热的天气里,饮食一定要有节制,以免造成脾胃失调引发胃肠疾病。

据市第二中医院中医专家介绍,现代人脾胃普遍不太好,天气湿热,贪凉,爱吃冷食、喝冷饮,刺激脾胃;经常饮食不规律,常在外吃快餐或大餐,各种肥腻食物给脾胃加了不少负担。脾胃虚弱,身体缺乏动力,各种毛病就找上门了。有人吃一点东西,胃就饱胀得不行;有人食欲很旺盛,却只长膘不长气血;有人便秘,有人拉肚子;还有人头昏头重、失眠等,这些都跟脾胃功能失调有关。

那么,如何调理好脾胃呢?中医认为,黄色在五行中属土,对应人体的脾脏及胃,可以保护脾胃的健康,且食疗效果佳。所以,初秋养脾胃可以从日常饮食入手,多吃点黄色食物。

营养学专家认为,黄色食物中不但含有维生素和矿物质,还含有一种重要的标志性营养素胡萝卜素。胡萝卜素是一种强有力的抗氧化物质,经常食用可以强化肝脏功能,清除自由基和有毒物质,增强免疫力。为此,专家推荐了以下几种食物。

菠萝中含有的蛋白酶能够有效分解食物中的蛋白质等,可促进消化,具有开胃化食的作用。

初秋人们易“上火”,出现口干舌燥、咽干喉痛、便秘等症状。根据“热者寒之”的中医理论,最适合吃香蕉。香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。

橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴、解油腻。

南瓜所含的果胶可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,适宜脾胃不适的人食用。

小米是“五谷之首”,性温,具有补气健脾、消积止泻的作用,可以调理因脾虚所致的久泻、消化不良及积食腹痛等症。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭