市卫生健康系统举行“我和我的祖国”短视频摄影比赛
立秋后 当心这些病找上门
到我市卫生计生监督局参观交流
传递健康科普知识 筑牢群众健康堤坝
图片新闻
开展健康医疗人才巡回帮扶活动
开展院前急救技能比赛
儿童近视尽早预防
提升公众健康素养 增强自救互救能力
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

儿童近视尽早预防
全媒体记者 许湘兵
 

8月12日,记者在市眼病医院采访时看到,许多家长趁暑假带孩子来看眼病。在该院视光门诊主任马建霞的诊室前,排起了长长的队。马建霞告诉记者,我国儿童近视的发病率逐年升高,且已经呈现低年龄化趋势。近视一旦形成,尚没有有效药物缓解,因此,对于儿童近视,预防远远重于治疗。

马建霞建议:

一、每天户外活动两小时。这是目前公认最有效的近视预防方法,也是最经济、人人都可以做到的近视预防手段。

二、读写姿势要正确。近距离读写时间越长、眼睛离书本距离越近,近视的发病率就越高。因此,读写时一定要把握“三个一”,即眼离书本一尺、手离笔尖一寸、胸离书桌一拳。

三、严格控制电子产品使用时间。电脑、手机等电子产品是儿童近视的主要原因,特别是放假后,孩子在无人看管的情况下,长时间使用电子产品,会使得孩子视力急剧下降。因此,家长应该严格控制孩子使用电子产品的时间,每使用30分钟就应远眺10分钟,一天累计使用电子产品不宜超过1小时。

四、保证充足的睡眠和合理的膳食营养。小学生睡眠时间不应低于10小时,初中生不低于9小时,高中生不低于8小时,且做到不挑食,少吃甜食,均衡营养。

五、定期眼保健,建立眼健康档案。近视不是一天两天形成的,远视储备的下降、眼轴的快速增长都是近视发生的指征。定期的眼保健有助于了解眼睛现在的机能状态,早期发现近视发生的风险,针对性的起到早期预防近视的目的。在视力下降的初期,甚至可以通过医学的干预,恢复视力,早期干预近视的形成。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭