我爱你,中国!
多彩活动 欢度国庆
奋斗成就伟业 携手世界共赢
祖国万岁 人民万岁
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年10月2日 放大 缩小 默认        

奋斗成就伟业 携手世界共赢
——国际社会高度评价习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话
新华社记者
 

庆祝中华人民共和国成立70周年大会1日上午在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行庆祝新中国成立70周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。重要讲话引发国际社会热烈反响,外国政要和专家学者盛赞70年来中国取得令世界刮目相看的伟大成就,坚信中国将坚持和平发展道路,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。

奋斗创造历史

英国共产党总书记罗伯特·格里菲思说,新中国的成立是20世纪全球最重大历史事件之一,中国日益发展成为维护世界和平与团结的代言人,“我认为,中国将继续按照适合自己的道路发展,这不仅是中国人民的需要,也是全世界人民的需要”。

美国底特律中华商会顾问汤姆·沃特金斯在接受记者采访时说,习近平主席在讲话中说:“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。”70年后的今天,中国是协调国际关系的重要角色,是世界第二大经济体。在今天,中国庆祝取得的成就,拥抱未来。

实干铸就辉煌

法国女作家、中国问题专家索尼娅·布雷斯莱说,习近平主席在讲话中提到:“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”她认为,历史证明了坚持中国特色社会主义道路使中国取得巨大发展成就,这是中国智慧的体现。

南非国际事务研究所高级研究员库布斯·范施塔登说,中国共产党已带领数亿人摆脱贫困。中国还在科技与创新、基础设施建设、绿色能源方面取得巨大进步,成为全球第二大经济体,“在许多国际领域成为举足轻重的参与者”。

斯洛伐克新话语俱乐部成员莫拉夫奇克认为,习近平主席的讲话展现了中国朝气蓬勃、欣欣向荣的面貌。近几年,中国经济快速发展,在国际舞台上展示了负责任、爱和平的大国形象,相信今后欧盟与中国可以在更多层面开展合作,实现互利共赢。

发展惠及世界

孟加拉国外长阿卜杜勒·穆明说,习近平主席的讲话再次向世界表明,中国是一个负责任的大国。中国在维护联合国的地位和作用、维护世界秩序方面作出了突出贡献。中国正在通过“一带一路”等倡议影响着世界的发展。

日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景说,习近平主席在讲话中强调坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。这必将赢得世界各国人民的共鸣和支持。

津巴布韦新闻、宣传和广播服务部长莫妮卡·穆茨万古瓦说,中国成为世界第二大经济体,成就举世瞩目。同时,中国的发展给非洲国家带来发展红利。在中非合作论坛和“一带一路”倡议框架下,中国帮助非洲不断改善基础设施,促进了非洲国家间的贸易以及非洲与世界其他地区的商业交流。

(据新华社北京10月1日电)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭