传递美好 协同发展 全力打造邮政行业“国家队”
把初心使命转化为新时代的责任担当
坚守初心 勇担使命 加快推进全市邮政业高质量发展
版面导航      首页  
 
3上一篇 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

坚守初心 勇担使命 加快推进全市邮政业高质量发展
开封市邮政管理局局长 周坤
 

勇担使命

加快推进全市邮政业高质量发展

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表开封市邮政管理局向关心、支持我市邮政业发展的各单位、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的广大职工致以节日的问候和良好的祝愿!

党的十九大以来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动全市邮政业高质量发展。2018年,我市邮政业业务总量完成10.22亿元,同比增长29.45%;业务收入完成8.37亿元,同比增长18.6%。其中,快递业务量达到2883.72万件,同比增长40.14%;快递业务收入完成3.27亿元,同比增长35.55%。邮政业在我市经济社会发展中的作用不断增强,为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”作出了积极贡献。

9月16日至18日,习近平总书记在河南考察调研期间作出“要积极发展农村电子商务和快递业务”重要指示。我们将坚决贯彻落实好总书记重要指示精神,坚决贯彻落实好党中央、国务院重大决策部署,坚决贯彻落实好开封市委、市政府和河南省邮政管理局有关工作要求,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进全市邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

一是促改革强服务,持续释放邮政业发展活力。推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用;深化邮政体制改革,做强、做优、做大国有资本;引导快递企业完善企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险之间的关系;推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用;创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管。

二是抓机遇稳态势,不断巩固邮政业发展优势。要解放思想、开拓进取,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子;支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和网络优势,提升服务能力水平;毫不动摇地支持和引导民营经济发展;提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平;着力推进“快递+电商”发展模式,继续提升网络覆盖度、稳定性,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。

三是提质效育动能,切实增强邮政业发展后劲。坚持以人民为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,实现动力变革;继续将“快递下乡、快递进社区、快递进校园”工作向深度和广度延伸,提升“三进工程”落实质量,推动“快递进村”,助力精准扶贫和乡村振兴;加快推动企业“走出去”,服务开封跨境电子商务发展。坚持贯彻落实新发展理念,加快“智慧邮政”建设。

四是补短板强弱项,有效夯实邮政业发展根基。持续推动破解“最后一公里”难题,压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,争取在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系;持续推动绿色邮政,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,加快邮政业绿色发展步伐;持续推动安全邮政建设,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。

潮起海天阔,扬帆正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照国家邮政局、开封市委市政府和河南省邮政管理局的工作部署,不忘初心、牢记使命,全面推动开封市邮政业高质量发展,为建成与小康社会相适应的现代邮政业、为开封经济建设作出新的更大贡献!

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭