图片新闻
幸福路上笑开颜
一定要让村民过上好日子
坚持扶贫 献礼国庆
浓浓深情颂党恩
假日扶贫暖民心
秋桃压枝缀丰年
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

一定要让村民过上好日子
全媒体记者 汪少冲  通讯员 叶中琳
 

“蜜瓜已经布纹了,离上市还有十几天,每天都要关注蜜瓜长势,防治霉菌病,做好打岔,去掉新开的花坐的果,保持一颗瓜苗就培育一个成熟果实,还要继续为蜜瓜上营养肥料……”10月3日,记者走进杞县沙沃乡杨寨村村民王良辉承包的蔬果大棚里,蜜瓜浓郁的香气便扑鼻而来,碧绿郁葱的叶蔓间一个个沉甸甸的“瓜宝宝”悬挂在空中,长势喜人。该村驻村第一书记谷国庆一边和王良辉探讨蜜瓜的上市情况,一边殷殷叮嘱他密切关注蜜瓜的长势,关键时刻不能放松。

国庆假日期间,微信朋友圈里,许多同事、朋友纷纷晒出了自己去旅游景点、家人团聚的照片,尽情享受着假日带来的欢乐。然而,这段时间里,谷国庆没有旅游,也没有回家,而是奔走在沙沃乡杨寨村的大街小巷和田间地头,组织党员群众收听收看新中国成立70周年大会实况直播,提升党员群众的集体荣誉感、自豪感;参与村内设立秸秆禁烧执勤点和秸秆禁烧巡逻,防止火情的出现和烟尘污染;关注蜜瓜长势,随时做好病虫害的预防和治理,保证蜜瓜质量。

谷国庆感慨地说:“在举国欢庆新中国成立70周年的大喜日子里,看着国家繁荣富强,心里特别欣慰。我也很想出去走走,或者陪陪家人,可是我不能,村里很多事情都还没有做完。”那些尚未完工的事情,每一样都在揪着他的心。他说,蜜瓜要上市了,要做好温度、湿度控制和大棚内清洁。另外,销路是大问题,为了保证瓜农和贫困户的利益,他要提前和签署收购协议的龙头企业对接,进行蜜瓜质量测算,便于进行收购。同时还要设计杨寨村富如意种植合作社的蜜瓜专用箱,准备蔬果种植大棚下季即将种植的香菜种子。对于谷国庆来说,一切都要提前着手准备,这些事情早一天办好,乡亲们就能早一天得到实惠。

国庆假日期间,在杞县各个乡村,像谷国庆一样把假期放在了田间地头和村头巷尾的驻村干部有很多。虽然不能每天在家陪家人,但是作为伟大时代的见证者和参与者,他们对工作毫无怨言,反倒有更多荣誉感和使命感。他们来到群众中间同劳动、共欢乐,同样的假期,别样的出游。

在脱贫攻坚的关键期,杞县的驻村干部假期加班已成为常态,由于工作需要,他们在平凡而又忙碌的岗位上,用赤诚诠释责任与担当,以行动守护万家灯火,坚守工作岗位是他们对祖国最长情的告白,他们心里始终有一个信念:一定要让村民过上好日子。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭