努力推动机关党建工作高质量发展
教育拥军走在全省前列
以主题教育高质量推动统战工作高质量
市政府第27次常务会议召开
进一步开创记协工作新局面
全市职业技能提升行动暨 农民工返乡创业工作推进会召开
召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研成果交流会
弘扬沂蒙精神 传承红色基因
看望慰问全国见义勇为先进分子
市委政法委召开全市政法委书记 履职情况双月讲评会
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

弘扬沂蒙精神 传承红色基因

 

(上接第一版)

山东临沂作为革命老区,在抗日战争和解放战争时期被誉为“小延安”,21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,10.5万名革命烈士献出了宝贵生命。在长期的革命实践中,千万沂蒙人民与中国共产党水乳交融、生死与共,共同创造了伟大的沂蒙精神。

“人人(那个)都说(哎)沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎)好风光……”20世纪40年代,《沂蒙山小调》诞生于沂蒙山区费县薛庄镇上白石屋村,一曲传唱70余年,成为沂蒙精神的典型符号。

习近平总书记在临沂视察时说,我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。每一个到过沂蒙山、听过沂蒙曲、见过沂蒙人的人,都会情不自禁想到沂蒙精神,这是她令人神往的魅力所在。

在革命战争年代,中国共产党在这里播撒革命火种,领导沂蒙人民不怕流血牺牲,创建了沂蒙革命根据地。在社会主义建设时期,中国共产党领导沂蒙人民战天斗地,开拓进取,取得了伟大成绩。中国共产党领导临沂人民在革命、建设和改革时期的伟大实践,为沂蒙精神注入了新的元素,赋予沂蒙精神更加丰富的内涵。这种精神经过革命战争年代的洗礼、和平建设岁月的陶冶、改革开放时期的升华,成为中华民族自强不息的强大精神力量。

最后一尺布做军装,最后一口粮作军粮,最后一个儿子送战场……沂蒙精神到底有着什么样的神奇魔力?

沂蒙根据地12年,让我们党充分展示了自身的巨大魅力,也让我们党有足够的时间和空间展示顺应时代潮流的施政模式。党把为人民利益而奋斗作为自己的宗旨,带领人民群众翻身解放,使这里的老百姓认识了党、了解了军队,形成了勇往直前跟党走的精神,也就是沂蒙精神。

当年,延安一个电波传来,沂蒙人民义无反顾、不折不扣坚决执行。在艰苦卓绝的斗争环境和极度匮乏的物质条件下,山东军民不讲价钱、不讲条件,始终不渝、忠贞不二,对党绝对忠诚,坚决维护中央权威和集中统一领导,体现了信念的支撑,体现了强烈的组织纪律观念。

习近平总书记指出,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。在新的历史条件下,继承和弘扬沂蒙精神,让沂蒙精神闪耀出时代光芒,是我们的重大历史使命和政治责任。

不忘初心、牢记使命。站在新的历史起点,面对着新形势新任务,在新的历史条件下弘扬沂蒙精神,对于激励全党全国各族人民为发展中国特色社会主义、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重要的理论价值和实践意义。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭