在心灵的一角保留希望和温暖
不忘初心 逐梦前行
37件作品获奖
图片新闻
表演精湛 唱腔优美
下周我市9处电力设施停电检修
严格落实创文标准 多措并举真抓实干
治国为苍生 还政德自扬
版面导航      首页  
 
3上一篇 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

治国为苍生 还政德自扬
——评新编历史剧《伊尹还政》
李树友
 

在第四届开封艺术节上,杞县豫剧团演出的新编历史剧《伊尹还政》,大事不虚、小事不拘,将历史的碎片艺术地拼接在一起,将一个真实有血有肉的伊尹搬上舞台,用豫剧的形式演绎伊尹“放逐太甲,伊尹还政”的历史典故,大力宣扬伊尹以善为本、以德治国、心忧天下、鞠躬尽瘁的美德以及急公好义的高风亮节,深深感染了观众,赢得阵阵掌声,获得观众好评。

在选材和题材架构上,编导以历史唯物主义为宗旨,以社会主义核心价值观为指南,深入挖掘故事内涵,巧妙地将烹饪与治国之道、人病与国病之理与历史人物、历史故事、传统文化嫁接,从励志、德政、大善大美、做官与做人等诸多方面使历史与现实接轨,传递正能量,讴歌真善美,唱响主旋律。

该剧在情节设计上,巧妙安排了戏剧性极强的“三记”,即 “伊尹还政道德完善记”“太甲浪子回头精神蜕变成长记” 和“有莘氏费尽心机望孙成龙记”。

“三记”时而单线发展,时而交叉前进,时而水火不容,时而和平共处,可谓“祖孙情、君臣情、家国情,情情相连;家事国事天下事,事事相牵”。

一波未平一波又起的矛盾冲突,一位股肱之臣将商王太甲从无道昏君变成有道明君的传奇故事,演员用心、倾情、精彩的演绎,让观众对人物命运的走向牵肠挂肚,潸然泪下。

该剧反复出现《伊训》:“唯上帝不常,作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”匠心独居,意义深邃。它既是全剧的魂,也是全剧的核心。剧中伊尹申诫太甲,实际上也在申诫观众、拷问观众。

第七幕,在桐宫,太皇太后以伊尹为例,告知太甲治国之道如同烹饪之道,摄天地精华,凝成“善良”二字。句句唱词饱含哲理,铿锵有力,将剧情推向高潮。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭