在心灵的一角保留希望和温暖
不忘初心 逐梦前行
37件作品获奖
图片新闻
表演精湛 唱腔优美
下周我市9处电力设施停电检修
严格落实创文标准 多措并举真抓实干
治国为苍生 还政德自扬
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

严格落实创文标准 多措并举真抓实干
——开封市供水总公司创文工作纪实
全媒体记者 胡锐
 

今年以来,开封市供水总公司按照市委、市政府创文工作要求,根据市城管局(城市综合执法局)工作部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实提高对创文工作的认识,以文明创建为统领谋划各项工作,按照全国文明城市标准和要求自加压力、高位推进、补齐短板,巩固创文成果,确保创文工作取得实实在在的成效。

据开封市供水总公司相关负责人介绍,该公司推出并实施了以下多项措施:

加大水源地保护力度

确保原水水质安全

一是加大水源地巡视力度,及时制止违法钓鱼、游泳等破坏水源地的行为,清理黑池、柳池以及连接渠周边垃圾,修补遭到损坏的隔离网。二是开展清水河调蓄池及暗渠口综合整治工作。对暗渠口值班点进行了升级改造,在明渠两侧修建1000多米的挡水墙,目前该工程已基本完工。三是配合龙亭区政府和顺河回族区政府对牛庄清水河桥西侧以及沙岗寺市场附近占压暗渠的违法建设进行了拆除。四是积极开展水源保护宣传。集中开展了“世界水日”以及“保护水资源、珍惜水环境、安全防溺亡”等大型宣传活动,积极向周边居民宣传水源地保护法规,确保饮水安全。五是规范水源地各类标牌,对不符合规定的水源保护界牌、交通警示牌等进行了更换。

加强窗口大厅管理 优化便民服务

按照市创文办、市文明办工作部署,该公司领导高度重视,对公司营业客服中心以及司属3个营业所的大厅便民服务设施进行了升级改造,做到了服务环境整洁、服务设施齐全。一是完善大厅志愿服务站台建设。完善志愿者服务档案资料和服务内容,对提示牌、书报架、饮水机、便民伞、手机充电器、急救箱、打气筒、老花镜等便民服务设施及时进行更新,志愿者不间断开展文明引导服务。二是对各营业大厅硬件设施进行升级配置,添置宣传用电视机、排队叫号机等。对部分宣传栏进行更换,对营业客服中心营业大厅门头、台阶及残疾人坡道重新进行修整。三是对各营业窗口共计63名员工分两批进行专项礼仪培训,提升了窗口岗位整体形象和服务质量。四是公司工会组织各营业窗口抄收及大厅服务人员进行了“安康杯”供水供应工培训和考试。

简化服务流程 优化营商环境

一是简化服务流程,缩短办理时限,引入容缺机制,增加上门服务环节,对3个营业所业务进行整合,实现了15项业务“最多跑一次”。二是推行便民、便企措施,实施优惠政策。三是成立夜间应急值班队伍,建立营业所东区维修点,提高了维修及时率。四是将用水报装业务合并到各营业大厅业务受理窗口统一办理,方便企业用户及群众用户就近办理。五是认真做好开封市民之家供水服务窗口的各项服务工作,实现6个服务项目“一网通办”,对“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)事项进行再梳理,积极推进公司营业服务最大便利化改革。

积极推进智慧水务平台建设

该公司成立了智慧供水数据信息中心,建立了智慧水务平台,实时显示水压、水量等监测数据。营业报装系统、新供水门户网站、新版公众号、升级后的客服热线系统等已上线运行。在应用“开封供水”微信公众号缴纳水费的基础上,开通了微信生活缴费业务,实现了全市营业收费系统数据互通。设置3个营业所“维修工单管理”微信企业号,便于线上维修管理。

加强施工管理

做好扬尘治理和文明施工

该公司深入贯彻落实上级部门大气污染防治要求,成立了防尘领导小组,每周对各施工工地扬尘治理情况进行检查。购买了雾炮车、洒水车,该公司施工单位在施工中采用雾炮喷洒、湿法施工、防尘网覆盖等措施,在施工现场悬挂了防尘宣传条幅,开展了施工围挡整治专项活动,有效防止扬尘污染。

深入开展公司生活小区综合创文整治工作

根据上级文件要求,该公司领导分别与小北岗社区、油坊社区和新西门社区工作人员进行对接,召开了该公司所建小区综合创文整治工作协调会,确定了整治工作方案,明确了相关责任。今年以来,该公司投入8万元对自建小区环境进行了整治,协调相关单位对家属院围墙进行了修葺粉刷,多次组织志愿者对楼梯间小广告进行了彻底清除,对小区卫生死角进行了彻底打扫,并在小区显著位置张贴了创文宣传版面。

积极开展各项专题活动

营造创文工作浓郁氛围

该公司按照市文明办等上级部门要求,结合自身实际情况,开展了2019年开封“无烟单位”创建、“节水型城市”创建、“祖国在我心中”主题演讲比赛、“庆祝新中国成立70周年书画摄影大赛”、义务献血等活动。积极开展创文志愿活动。该公司先后开展了“供水全天候 服务零距离”3·15消费者权益日大型宣传活动、“保护饮用水源 共建生态文明”青年志愿者活动、文明交通志愿服务活动,开展了“爱心助力高考”志愿服务活动。该公司设置了志愿服务站点,免费为群众提供急救用品、防暑人丹、外伤急救包、风油精等,印制了文明城市创建知识、供水行业相关知识宣传页,为广大市民提供供水知识咨询服务。

积极开展创文帮扶工作

该公司驻尉氏县蒋沟村、祥符区东里村工作队严格执行“五天四夜”工作制,积极配合村级责任组开展精准扶贫、村“两委”基层党建、村级基础设施建设和村集体经济发展等工作。通过2019年以来的精准帮扶工作,蒋沟村、东里村贫困户实现了增收,危房户得到了整修,困难户得到了救助。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭