全新传播时代 实现全新作为
版面导航      首页  
 
2019年11月8日 放大 缩小 默认        

全新传播时代 实现全新作为

本报编辑部
 

2019年11月8日,第二十个中国记者节悄然而至。

广大新闻工作者用镜头记录时代变迁,用健笔撰写社会百态,肩负着时代赋予的责任和使命。这是属于每一个记者的节日,是属于每一个记者的光荣。

在大河之畔的古城开封,开封日报报业集团的新闻人秉持初心情怀,把热血注入汴梁大地,把脚步留在黄河之岸,把变迁刻进城市年轮,把温情写在人民心坎。在开封出彩的历史进程中,我们为发展助力、为人民抒怀、为时代放歌。

设立记者节,体现了国家对这一职业的重视,既有关怀,也有鞭策。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。

党的十九大报告指出,“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。今年1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

时代在骤变,媒体在变革。随着科学技术的发展,媒体形式已不是单纯的文字和图像,直播、图解、航拍、微视频、H5等成为新的选择。在媒体融合的新时代下,对媒体人的业务能力和职业素养提出了更高的要求。

新时代引领新航程,新作风记录新征程。开封日报报业集团的新闻人主动适应变革,大力推动变革,以自我革命的坚毅深入推进媒体融合发展。我们努力探索报业转型、媒体融合的发展新路,强化互联网思维,积极顺应全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体发展大势,谋定而后动,构建起集纸媒、新闻客户端、微博、微信公众号、抖音号等于一体的融媒体矩阵。

于是,开封日报报业集团的全媒体记者应运而生:既拿得起纸笔,又扛得动“长枪短炮”;既玩得转“现场直播”,又做得了视频。能写能拍能剪能出镜,每个人都在练就“十八般武艺”。

经历“铅与火”“光与电”,迎来“数与网”“云与智”,在这个新时代里,我们始终坚守着报人的变与不变:变的是内容形式、方法手段、渠道平台、发展速度和质量,不变的是旗帜方向、办报宗旨、初心情怀、媒体责任与担当。我们不遗余力巩固舆论阵地,与时俱进壮大主流舆论,在全新传播时代,实现全新作为。

回望来路,有艰辛,更有收获;展望未来,有梦想,更有信心。新时代,我们拥有更多样的媒体形态。但无论科学技术如何发展,踏着中华民族伟大复兴的时代节拍,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记并践行党的新闻舆论工作“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”职责使命,讲好开封故事,书写开封出彩新华章,始终是开封日报报业集团新闻工作者不懈努力的方向。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭