加快培育贸易竞争新优势 推进贸易高质量发展
大型多媒体音画剧诗 《星空》在京上演
焦裕禄干部学院找准时代坐标铸就精神高地
确保圆满完成各项目标任务
“夜经济” 点亮古都开封
掬一方质朴的水 育一方纯粹的人
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年11月29日 放大 缩小 默认        
打造“红色课堂” 提升培训质量
焦裕禄干部学院找准时代坐标铸就精神高地

全媒体记者 鲁杰 通讯员 张印
 

荣誉见证实力,实力铸就辉煌! 11月26日,记者走进焦裕禄干部学院荣誉室,这里不仅展示了该院建院6年来一步步发展壮大的历程,也见证着从中央到地方一批批学员在此学习成长的历程。6年来,焦裕禄干部学院在认真贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训工作的重要指示精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“党校姓党,传承红色基因”“立足开封,面向全党全国”“教风严谨,学风优良”三个品牌学院的工作目标,聚焦主责主业,锐意创新,干部教育培训工作呈现出勃勃生机。

传承

焦裕禄干部学院坚持把习近平总书记对学习弘扬焦裕禄精神和对兰考发展的殷切期待转化为干部培训的生动教材,坚持把开封、兰考践行习近平总书记县域发展“三起来”、乡镇工作“三结合”的要求作为广大干部砥砺奋进的生动课堂。数据显示,该院建院以来,已培训各类各级干部18.6万人次,其中省内9.2万人次、省外9.4万人次,县处级以上的学员近40%,来自中央党校(国家行政学院)省部级、厅局级、县委书记专题研修班,以及国家部委、高校和各省市机关企事业单位科级以上的干部已成为培训主体,学院的影响力逐步扩大,收到了良好的社会效益和政治效益,党性教育所产生的强大正能量已扩展到全国各地,由“一个人”带动“一群人”进而影响“所有人”的干部教育蓝图正在逐步实现。

提炼

焦裕禄干部学院始终坚持以焦裕禄精神办好学院,聚焦主课主业,突出党校教育的精神“磁场”作用,用好习近平新时代中国特色社会主义思想引领教学这一“灵魂”,紧密结合时代主题,紧跟中央决策部署,用活焦裕禄精神这笔精神财富,针对不同领域、不同岗位干部的专业化需求,开设精准化、个性化、务实管用的专题培训课程。结合新时代开封、兰考的发展实践,开设了《焦裕禄精神的形成及时代价值》《精准脱贫奔小康的兰考实践》等专题课程;围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开设了《常修共产党人的心学:不忘初心、牢记使命》《不忘初心、牢记使命 做焦裕禄式好党员、好干部》《深刻认识和把握新时代中国共产党人的初心和使命》等专题课程,提高课程实效性针对性;精心打造20多门现场专题讲授课,对讲解词不断修改完善、精益求精,紧跟时代步伐,丰富现场教学内涵,提升现场教学质量。

整合

焦裕禄干部学院拥有中央党校(国家行政学院)、省委党校、河南大学等院校30多名兼职专家教授的同时,着力培养学院专职教师、年轻教师。组织教师到延安、井冈山、“红船”、百色及省委党校等地进行培训,采取听课评课等多种途径,提高教师能力素养;建立发布课题、创新激励机制,引导教师开发课程;鼓励教师“用学术讲政治”,让学员理论学习有收获、思想政治受洗礼。(下转第二版)

图为11月28日,参观者在“人民呼唤焦裕禄”展览上观看展品。 当日,“人民呼唤焦裕禄”大型主题展览在位于郑州的河南博物院开幕。 新华社发

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭