中行开封分行召开优秀复转军人座谈会
让农户变“懒”的APP
召开巡视整改专题民主生活会
市保险行业第六届综合柜面岗位职工职业技能竞赛决赛举行
贯彻党的十九届四中全会精神
党建共建暨战略合作签约仪式举行
举办私行客户主题讲座
举办主题教育基层党支部书记培训班
举行2019年度业务技术比赛
持续开展主题教育
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2019年11月29日 放大 缩小 默认        

让农户变“懒”的APP
——兰考普惠金融带来的变化
全媒体记者 李国胜
 

“自从用上了‘普惠通’APP,我现在都变‘懒’了!”河南省兰考县桐乡街道的普惠授信贷款农户平亮亮激动地对《开封日报》记者说:“我坐在家里的沙发上,用手机打开‘普惠通’APP填一下申请信息,过两天就会有银行的信贷员上门给我办理贷款业务了,不用来来回回往银行跑了,真方便啊!”

平亮亮所称赞的贷款便利,要归功于兰考县普惠金融试验区的探索创新。正是有了依托“普惠通”APP的普惠金融服务管理系统,普惠授信贷款业务的线上受理得以实现,广大农户足不出屋就能享受到低成本高效率的金融服务。

据记者了解,2016年12月,经国务院批准,兰考县成为我国首个国家级普惠金融改革试验区,围绕“普惠、扶贫、县域”三大主题,助力兰考奋进在乡村振兴、全面小康的大道上。兰考县不负党和人民群众所托,经过3年的探索实践,形成了“以数字普惠金融综合服务平台为核心,以金融服务、普惠授信、信用建设、风险防控为基本内容”的“一平台四体系”的普惠金融兰考模式,并在全省22个县(市、区)和开封市全辖全面复制推广。兰考模式为解决农民贷款难、金融服务难、信用建设难、信贷风控难、服务成本高等问题提供了方案。

“一平台”即数字普惠金融综合服务平台,以打造方便快捷的线上金融服务为方向,建立了市场化运营的“普惠通”APP平台,为群众提供小额信贷、便民支付、惠农补贴查询、金融消费权益保护、金融宣传等一站式网上综合性服务。

“四体系”即普惠授信体系、风险防控体系、金融服务体系和信用信息体系,四体系相互支撑、相互促进。

普惠授信体系将信贷前置,解决了“信贷”“信用”谁先谁后的难题,有效缓解了农民贷款难、贷款贵,提升了融资服务的可得性与满意度。

“以前都说咱农民贷款难,前前后后得往银行跑多少趟,最后银行还要抵押、担保,咱农民哪有这些啊,愁死人!后来我听了村里人的宣传,抱着试一试的态度去申请。可没想到从来没有和银行打过交道的我,贷款这么容易就办下来了,感谢党的好政策啊!”兰考县仪封乡代庄村普惠授信贷款农户代灰说:“我贷了3万元建葡萄大棚,一年的收成就还清贷款了。第二年额度提升,我又贷了4万元扩建大棚,随着种植技术越来越好,我现在发展到了4个大棚,一年能赚10多万元呢,生活越来越好了!”

金融服务体系是在党群服务中心建设“4+X”功能的普惠金融服务站,绘制农村金融服务“同心圆”,下沉基础金融服务、信用信息采集、风险防控、金融消费权益保护和银行特色金融服务,并协助开展风险识别、贷后管理等工作,实现了综合金融服务不出村,打通了金融服务的“最后一公里”,拉近了党群、政群、干群关系。

信用信息体系开发了河南省农户信用信息系统,实施“信用信贷相长计划”,并组织开展信用户、信用村、信用乡(镇)评定,建立守信激励、失信惩戒机制,引导群众重信用、讲信用,积极参与信用体系建设。

风险防控体系建立了“银证保担”共担、分段核算的分担机制为核心、失信联惩、风险补偿为配套的风险防控体系,筑牢风险“防火墙”。

兰考县为中国的普惠金融之路开展了积极探索,发挥了“领头雁”作用,普惠金融也为兰考以及22个县(市、区)稳定脱贫奔小康和乡村振兴、强县富民战略实施提供了有力支撑。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭