我市农业产业助力脱贫攻坚取得显著成效
开封好人 推荐工作开始
开封各大通信运营商 已正式提供“携号转网”服务
图片新闻
村里的“家宴”
确保冬季安全优质供水
高质量推进新时代 文明实践中心(所、站)建设
版面导航      首页  
 
下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        
谋划八大产业 挖掘“主体”潜力 打造品牌效应
我市农业产业助力脱贫攻坚取得显著成效

 

本报讯 全媒体记者张仲鹏报道 今年以来,市农业农村局坚持产业扶贫与乡村振兴相结合,产业扶贫与现代农业基地建设相结合,以农业供给侧结构性改革为主攻方向,着眼于筹长远、谋大局、求落实,实实在在提升扶贫带动能力,增强贫困村经济发展后劲,惠及贫困户、托起群众致富梦,在助力全市脱贫攻坚中取得显著成效。

该局负责人刘磊说,为扎实推进全市贫困地区农业产业发展,加快推动贫困地区农业转型升级发展,切实提升贫困户的可持续增收能力,该局谋划、打造了八大优势扶贫产业名片,以县为建制,整乡或者数乡区域推进,集约化、规模化发展;以现代农业产业基地建设为推进形式,大力引进龙头企业,培育经营大户、合作经济组织等市场主体,通过他们连基地、连市场等,实现点、线、面结合;以品质和品牌为抓手,适应市场需要,促进农民最大限度增收,加快贫困户脱贫步伐和区域经济发展,也为全市乡村振兴奠定坚实基础。

“每天工资100元,管两顿饭,主要工作就是喂喂鸭、铲铲粪,日子比过去强太多了。”通许县练城乡罗洼村贫困户张国民依托建在该乡的肉鸭养殖场由“庄稼人”变成产业工人、一人就业全家稳定脱贫。

我市围绕优质粮食、优质花生、优质大蒜、优质果蔬、优质奶牛、优质肉牛、优质肉羊、优质饲草等八大产业,各县区结合资源优势和产业基础等实际情况,科学谋划产业项目,加快特色农畜产业发展。截至目前,全市发展特色农畜生产基地95.91万亩,带贫33298户。围绕优势产业,引进、培育以杞县潘安食品、尉氏县华英集团、通许县豫鑫农贸、祥符区捷怡农业等为重点的带贫龙头企业63个,带动贫困户16570户。围绕农民合作社示范社创建,支持合作社推广“土地托管”“代耕代种”“农业共营制”等农业生产托管形式,已培育带贫合作社541个,带动贫困户24667户。围绕农产品品牌创建,每个县每年培育不低于5个具备带贫能力的“三品一标”申报主体,其中绿色食品或有机农产品不低于2个,对获得认证的每个无公害农产品一次性奖励申报者0.5万元,每个绿色食品一次性奖励申报者5万元,每个有机食品一次性奖励申报者10万元。

围绕产业发展,我市不但相继出台了针对性强、切合实际的扶贫政策,更是加大资金投入力度,增强造血功能。全市今年以实施农畜产业项目为主要抓手,共落实种植、养殖和农产品加工类项目90个,投入资金1.1亿元。同时,强化农业技术服务,开展“科技人员包村联户”活动,挑选300余名技术人员组建农业产业扶贫技术服务队,紧紧依托驻村工作队和村“两委”,实现全市建档立卡贫困户农业技术服务全覆盖;培育产业发展指导员,遴选出1219名产业发展指导员,面对面地为贫困户宣传政策、开展技术指导、协调产业帮扶资金、帮助销售农产品,引导其加入农民合作社、与经营主体建立利益联结机制等,解决产业扶贫“最后一公里”难题。

产业扶贫不断“开花结果”,发挥示范引领作用。目前,全市已涌现出产业链条完整、联结机制紧密、扶贫成效显著的五大产业扶贫模式:兰考“新三宝”发展模式、通许县“设施农业”发展模式、尉氏县“强社带弱社”发展模式、祥符区“奶牛养殖”发展模式、杞县“特色种植”发展模式,充分发挥了典型示范和辐射带动作用,提升了产业扶贫质量水平,促进产业扶贫取得显著成效。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭